昨朝、栃木在住の姪からイチゴが届いて、いかに美味しく食すか・・・? 生クリームム2パック購入。 3時のオヤツとしてスポンジにクリームと苺をのせてショートケーキに。 苺も残っているが、生クリームは1パックで足りるミタイ。 クリーム1パックで、「そうだ、キッシュを作ろう!」
最近、ホウレンソウやブロッコリを買っても残ったものがスグ傷む。 これらを使ってキッシュにしよう! 私のパイ皮づくりはスゴク簡単。 フードプロセッサーで粉と塩をガーッとしたら今回はオリーブオイルを足してガーッ。 ビニール袋に入れてまとめて、まとまった生地をビニール袋に入れたまま伸ばす。 伸びたらパイ皿をビニール袋にソ~と入れてお皿の上にパイ生地を乗せて抑えて、底になった生地にフォークで穴をあけて下焼きをしてホボ出来上がり。 後は具を詰めて・・・。 今日は夕方のクラスが無くなったのでチャンス!
ほうれん草をたっぷり入れたら卵液は少しで十分。 美味しかった…けど、ムスコ殿、「そりゃ、茶わん蒸しの方が良い」と。 「それに朝は野菜だけだから、夜はタンパク質がイイ!」だって。 卵とミルク、生クリーㇺ、チーズ・・・とタンパク質も十分だと思うけれど・・・。 食べかけだけれどアップ、悪しからず。