
日曜に息子が釣って来た魚です

下は油子ですが上の魚がとても珍しい魚なのです


ハチガラといって滅多に釣れない魚です

30㌢を超えると超大物と言われる魚なのですが
丁度30㌢、丸々と太っていて旨そうです

立待岬の岩場でブラーにルミコを着け餌は秋刀
魚の切り身

引きが強烈だったと本人は自慢げに言っていました

白身なのですが刺身で食べると甘みと歯応えが抜群
です

脂もきつ過ぎず癖がないのが特徴ですね。

その他に小振りの黒ゾイ三匹。
ハチガラとソイのあらで鍋でもしようかと思うのですが
連日の夏日、流石に鍋を食べる気がしません

冷凍して後日食べた方がよさそうですね


サポグラ Summer Sale号 のCMです →

函館初心者のうちのふうふには、参考になることばかりです。
素晴らしい釣果ですね。どのようにお料理されるのかも楽しみです(^u^)
これからも拝見させていただきます。
ハチガラは刺身が一番旨いと思いますが
メバル系だと思うので煮付けも美味しい
筈です。
実は、捌いている時に人差し指に背びれ
を差してしまいました。
結構太いので激痛が走りましたよ。
又、遊びにいらして下さいね。
刺身食いて~~。
今年は何故か、さんまが来てるんですよね?
今年は海が変です。
煮付けもうめーんだべな?
食いて~~。
少し贅沢な気がしましたが煮付けは
最高ですよ。
たまに「いか清」にハチガラが入っています。
秋口でしょうか??