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おしゃれな桃、木いちごを見つけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/b0/8f6d5399f7de57e6afa015ed6f503019_s.jpg)
先日、東京駅の大丸百貨店に行きました。その時、見つけた和菓子をご紹介します。東京中央区築地にある御菓子司築地「ちとせ」の「ひとつぶ桃」(写真左)と「籠摘み木いちご」(写真右)です。
ひとつぶ桃は、TVチャンピオン優勝5回殿堂入りの高橋弘光さんの指導のもと調製した創作和菓子で、桃の餡の中に若い時期に摘み採り、甘露漬けにした白桃の実が入っており、甘味とマッチして非常に美味しかったです。実家には、桃の木が一本あり、夏には桃が生り、もぎ取って食べていました。消毒なんかしなかったので、虫がいっぱいでしたが、気にしません。
籠摘み木いちごは、小さな籠に入っていて、上には真っ赤な木いちごが二つのっていて、見るからに可愛らしいです。クレープで抹茶生クリームあんの道明寺を包み込んであります。木いちごの酸っぱさと道明寺に甘さが口の中で混ざり合い、微妙な甘味を味わせてくれました。これも美味しかったです。
和菓子は、常に季節感を見た目、味に反映させて、芸術を感じますね。もっともっと食べたいです。また紹介します。
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