雨曇り
「梅干し漬けは休むと縁起が悪い」と聞いているので今年も
昨年の分がまだ大分残っているので、気休め分の2キロ
昨日、丁度良い熟れ具合の南光梅が手に入った
もう一寸、黄色く熟れた方が良いと思って洗ってから並べておいた
大きい冷凍保存袋に2キロ丁度入る
これに塩は梅の1割200g・ホワイトリカー70CC・食酢70CCを入れ
万遍なく全体に混ざるように返す・・・袋は安全の為2重にする
段ボール箱に入れて、重石代わりにペットボトル2キロ×2本
時折、全体に塩・ホワイトリカー、酢が混ざるように上、下返す
数日して梅酢が上がってきたらペットボトルをⅠ本にして時折返し
シソが出るのを待つ
カメも重石も要らないこの方式で、このところ何年も漬けている