日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

梅干し漬け-1

2015-06-12 | Weblog

曇り

「梅干し漬けは休むと縁起が悪い」と聞いているので今年も
昨年の分がまだ大分残っているので、気休め分の2キロ
昨日、丁度良い熟れ具合の南光梅が手に入った

もう一寸、黄色く熟れた方が良いと思って洗ってから並べておいた

大きい冷凍保存袋に2キロ丁度入る
これに塩は梅の1割200g・ホワイトリカー70CC・食酢70CCを入れ
万遍なく全体に混ざるように返す・・・袋は安全の為2重にする

段ボール箱に入れて、重石代わりにペットボトル2キロ×2本

時折、全体に塩・ホワイトリカー、酢が混ざるように上、下返す
数日して梅酢が上がってきたらペットボトルをⅠ本にして時折返し
シソが出るのを待つ

カメも重石も要らないこの方式で、このところ何年も漬けている


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