雨
予報通り朝から雨で気温が低い
昨夜シソを茎からはさみで切り離した・・・水分は抜けてしんなり
ビニールの袋へ入れて計ったら165g・・・これが少ないのか適量なのか
仕上がってみないと解らない
昨年まで地元の根付きの1把を基準にしていて、袋入り把は初めて
シソの葉が入ったビニール袋に150C.C.ほどの梅酢をいれて3分ほどもみこむ
折角減塩で作っているので、ここで塩を使うことはしない
赤い液(アク)はしっかり絞って捨て、再び150C.C.の梅酢を袋に入れて軽くもむ
赤くなった梅酢とシソをジップロックに戻し、シソを散りばめてあげる
これが数日経つと、梅も赤くなってくるはず 均等に赤くなるように時折、表裏返す
軽く重石を置いて、土用干しするまで待つ