つむじ風

旅の途中でひとりごと

幼い頃と秋刀魚

2024年10月10日 | Weblog

朝晩はメッキリ涼しくなって、今日は夏日に為らない様だ。

漸く秋らしくなってきましたね。

先日、日々粗食が続く夕食に秋刀魚の塩焼きとカボチャの煮物が。食しながら、ふと幼かった頃が甦って来た。油の抜けた秋刀魚を吊るし干した物や小アジの干物ばかり食べていた。冷蔵庫が無い故、刺身等は滅多に食うことが無かったな。また、カボチャの煮物もいやと云う程たべた。

今思うと、根菜が主で珠にキャベツに醤油がけしたりして……。

今や、秋刀魚も高くて自宅で吊るし干し等は夢物語か

    合掌

 

コメント
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