JACKIE

Beautiful Things in My Life

「シカゴアンになった一週間」 - 番外編 アメリカバー事情 looking for Mr.Goodbar

2009-04-22 | 旅行記

Drink_specials

あのカラオケを唄ったバーでのこと。

よく見ると、週間サービスメニューが貼ってあった。(写真左)

月曜から金曜まで、バドライトや、ミラーライトなど、

曜日ごとに違う種類のビールが、サービス価格になってる。

一本200円台から300円台で飲める。

その時は、気いつけへんかった。しもた。

Bbq_order

それと、「何か食べるもんある?」と店員のキャッシーに尋ねると、

出前用のメニューを束ほど渡し、

「その中から、好きなもん言うてくれたら、電話注文して、持ってきてもらうから。」と。

私は、このメニューを選んで、まん中右下の BBQ RIB TIPS のスモール($6.65)を頼んだ。

ビールを飲んだり、カラオケを唄ったりして、30分ほど経つと、小学生の高学年ぐらいの中国人の男の子が、出前を持ってきた。

伝票を見ると、$8.85 と書いてある。その上に 1.50 と書いてあるので、チップがこれかと思い、丁度、$8.85 をその少年に渡した。

その時、ふと、ご苦労さんという気持ちになって、少年の帰りしな、

"It is for you!" と言って、1ドル札をあげた。

中国人少年は、黙ってそれを取って帰っていった。

Receipt_at_the_barチップの相場は、15%なので、少なすぎることはないと思うし、あげるべきもんでは無かったのかなあ?

まあ、ええか。

持って帰ったんやし。

もっと、アメリカのバーに精通しなあかん。

それには、もっと足を運ばな。

その時、さあ食べようと、箱を開けると、またもや、すごい量の肉、ポテトに驚いた。

どこが、スモールや。ラージ頼んだら、二人で分けても食べられへん。