のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

常備菜

2009年09月02日 | 季節

Pict5674
 秋の気配を感じながら、大量に台所に届けられる夏野菜に少々飽きてきています。
 今日は、足が速くなったゴーヤーを炒め煮にしてみました。

 作り方は簡単で、薄切りにしたゴーヤーを唐辛子と一緒に炒めて、めんつゆを入れて煮込むだけです。めんつゆは薄めるタイプのものがいいですね。
 少し砂糖を入れて甘めにしました。
 長崎人は甘めが好きなので、お好みでどうぞ!

 いっぱい作って冷蔵庫に保管しています。ご飯におかずに最高です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする