のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

冬瓜

2012年12月09日 | 里山

Imgp0376
 冬瓜を煮ました。
 鶏のつみれを作って、久々にまじめに料理したかなぁ~
 冬瓜って、長崎に来てから食べるようになったんですが、当時は冬にとれると思ってたんですが、夏にごろごろ実っているのを見て、びっくりしたものです(笑)

Imgp0371
 皮が硬いので大変ですが、ごろごろと切り、塩を軽くまぶしてレンジで500W 15分で下ごしらえ。

Imgp0372
 昆布だしで、鶏のつみれを作り一旦取り出し、代わりに冬瓜を投入。
 塩、しょうゆ、みりんで味を調え、冬瓜が柔らかくなるまで煮たら、つみれを戻ししょうがと片栗でとろみをつけてできあがりです。
 大量に作ったので、しばらく楽しみます(^^)v

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする