のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

春の恵

2009年03月11日 | 季節

Pict4300
 ヤマザクラでしょうか?満開でした。
 少し寒の戻りがありましたけど、一気に春が満開になった感じです。

Pict4294
 フキノトウも少々山に登ったところで、大量収穫なのでした。
 カラスノエンドウやヨモギ、ユキノシタ、タンポポの花なども収穫して、今夜は春満開の天ぷらになりました。

Pict4336
 菜種油なので、揚げあがりがきいろっぽいですが、さくさくの天ぷらをおいしく頂きました。

 暇人さま。。。
 遅くなりましたが、『岩屋口の野焼き』は3月15日の11:00火入れ予定だそうです。
 残念ながら、私は県民の森でイベントの参加しますので、今年は見に行けません。ご報告をお待ちしています。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植樹大会 無事終了 | トップ | 仲間が大事 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~~~~~♪ (中山)
2009-03-11 00:36:46
美味しそう~~~~~♪
いいなぁ!
たんぽぽも?私も揚げてみようかなぁ・・・うまく天ぷらに出来るかしら~~??
返信する
こんにちは (暇人)
2009-03-11 12:29:07
こんにちは
年度末の仕事に追われててやっと今週末から休めそうです。
やまざくらが満開ですね
岩屋山のやまざくらを見に行く予定です。
もう『たらのめ』は残ってないだろうな。
ヨモギのてんぷらで我慢します。
15日は野焼きに出かけようと思ってます。
連絡、ありがとうございました。
返信する
先日、今年一番のツワブキをカマボコと一緒に煮付... (吉田)
2009-03-11 16:15:25
先日、今年一番のツワブキをカマボコと一緒に煮付けて食べました。
まだ、手にアクがついてます。
その前には、ツクシも佃煮にしていただきましたよ。

もうすぐしたら、タラノメが採れますね~。

楽しみです♪
返信する
中山さま (うさぎ@管理人)
2009-03-11 21:26:34
中山さま
タンポポは簡単でおいしくできますよ。
黄色い花がかわいいですよね。
ぜひ、チャレンジしてください。
返信する
暇人さま (うさぎ@管理人)
2009-03-11 21:28:38
暇人さま
タラの芽はまだ食べていないですね。
フキノトウもそろそろ終わりですが、フキの葉の天ぷらもおいしかったです。
迫力の野焼きが見れるといいですね。
返信する
吉田さま (うさぎ@管理人)
2009-03-11 21:30:02
吉田さま
ツワブキ、もう食べたんですね。
出ているなぁと横目で見ていますが、処理が大変で、まだ手をつけていません。
春の味が食卓にのぼると、ウキクキ気分でいいですよね。
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事