待望の雨が昨日降りました。
金木犀の花酒をつくるには、雨はとっても重要なんです。なぜなら、花を収穫後洗わないからなんです(^^;
ちょっと、風が強くて、花を集めると風に飛ばされて・・・
花を集めて、蜘蛛を逃がして、ゴミを取り除いて、ビンに入れ、レモンと少々の氷砂糖を入れて、あとは1ヶ月ほど寝かせます。
あまり、花酒をつける人が少ないと言うことで、お酒の蔵元からも、それってどんな味?と聞かれたり(^^)v
どちらかと言うと、香りを楽しむものですし、このとおり、少量ずつ作るので、お裾分けもすることが少ないんですが、今年の冬は、金木犀酒を振舞いますので、飲みたい人は手を上げて\(^o^)/
花があるうちにもう一度雨が降れば、もう1ビン作りたいです。
今日は大学の友達と門司へ旅行です。そろそろ行かないと・・・
すごく手間のかかる貴重なお酒って感じですね!
旅行、いいなぁ~~。いっぱい楽しんできてくださ~い!
まさかお酒ができるとは、うひひ。
以前松の花でお酒に挑戦したけど大失敗でした。
発酵はするんですけど味が松脂っぽくて飲めたもんでは。
いや~、早く大きくならんかなあ。
花酒は、一時期ブームになったようですが、果実酒の方がおいしいので定着しなかったような(^^;
また、おもしろいものを漬けるときには報告します(^^)v
うーん、松のお酒も気になるところですが・・・
金木犀はレモンを入れますので、味は大丈夫!
木が大きく成長したら、ぜひ挑戦してくださいm(_ _)m