ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

知覧茶ジャム/城山ホテル鹿児島

2020年08月31日 07時05分52秒 | ミルクジャム
●購入先:城山ホテル鹿児島・鹿児島中央駅店
●製造元:エーエフ
●販売者:城山ホテル鹿児島(城山観光)
●値段:734円
●主な原材料:牛乳、茶パウダー、乳製品


城山ホテル鹿児島の2弾。
鹿児島は知覧のお茶のジャムです。
やはり、ミルクジャムを基本に、知覧茶を加えた製品ですが(笑)

ミルクジャムの効用の一つに、これまでジャムにしにくかったものをジャムの世界に引き入れた?ことがあるでしょう。
お茶が代表かも知れません。
これまで、宇治茶のジャムや、ロイヤルミルクティーのジャムをご紹介してきました。


知覧茶は香りが特徴ということですが、開封すると、やはり楽しいのがお茶の香り。

ジャム自体は硬め。甘さ控えめです。
渋みも、それほどでもなく、強烈に「お茶!」という感じではないですが、お茶の風味は十分楽しめます。


パン向きのジャムだと思います。
パンに塗ってから、トーストするという食べ方が勧められていました。



香ばしくなりますね。なるほど。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスジャム(島バナナ・パイン)/奄美きょら海工房

2020年08月22日 21時20分28秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先:奄美きょら海工房鹿児島店(JR鹿児島中央駅内)
●製造元:奄美きょら海工房(有限会社松山)
●値段:410円(4点セットで1858円)
●主な原材料:パイナップル、バナナ、砂糖、レモン果汁


奄美きょら海工房で買ったジャム、3個目(残り1個)。

4個セットのうち、これだけが値段が高い(他は302円)これは値段が高いので、どんなジャムか期待してました。
→※嘘つきました<(_ _;)> パッションマンゴージャムが626円もしました…


瓶を開けると、パッとバナナの香りがします。
「島バナナ」は、一般的なバナナと比べて、甘みがずっと強いとか。

しかし、食べてみると、パイナップルの味の方がまさっています。


不思議な感じのジャムです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ルバーブジャム/タツタジャム

2020年08月19日 08時22分43秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
●購入先:タツタジャム
●製造元:タツタジャム
●値段:980円
●主な原材料:ルバーブ、ビートグラニュー糖、レモン果汁

はい、出ました。「タツタジャム」(笑)
7月に大阪は池田(「い」にアクセント)へ行く機会があり、久々に立ち寄ってみました。



そして、しこたまジャムを買い込んだのですが(苦笑)
まずは、これから封を開けました。

会社の後輩がジャム屋を始めたと聞き及び、ナンボのもんやねんと初めて行った時に、「おお、これは珍しいんちゃう?」と買ったジャムの一つが、この「赤ルバーブ」でした。
今回、再びお買い上げ。


ルバーブとは、こういう、ほうれん草とセロリを足して2で割ったような野菜。
茎を食べます。(写真はWikipediaより)


もちろん、素材をそのまま煮込んで作ってあるので、真っ赤なジャムになるんですな。
砂糖を入れて煮ると形は簡単に崩れ、ペクチンも適度に含んでいるので、ジャムには最適な野菜だそうです。

独特の酸っぱい味がします。酸味が強いというわけではなく、舌をちょっと刺激する甘酸っぱさ。
クセになる味ですよん。


これはリピートしますな。
頻度から言えば、年に1回ですが(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋ジャム/城山ホテル鹿児島

2020年08月16日 05時35分24秒 | ミルクジャム
●購入先:城山ホテル鹿児島・鹿児島中央駅店
●製造元:エーエフ
●販売者:城山ホテル鹿児島(城山観光)
●値段:734円
●主な原材料:牛乳、安納芋ペースト、乳製品


鹿児島中央駅では、もう1軒、城山ホテルの店でもジャムを買いましたので、そちらも順次、ご紹介……ええ、そちらでも3個も買ってしまいました(汗)

まずは「安納芋ジャム」から。いかにも鹿児島らしい商品ですな〜(笑)
種子島産の安納芋を原材料にしているとのこと。



鹿児島を代表するホテルがプロデュースしただけに、高級感があります。
けれども、値段はお手頃。



でも…よく考えてみれば、サツマイモをつぶして砂糖で煮込んだら……
それって、「芋きんとん」やん(笑)

ということで?
これの正体?は、ミルクジャムなのでした。

ミルクジャムの中に安納芋のペーストをほどよくまぜた品です。

味は、やさしい甘さですねえ…
安納芋は糖度が高いサツマイモとして最近、人気がありますが、その甘さをミルクとうまく合わせています。ぜんぜん、くどくありません。
サツマイモの風味も十分に楽しめます。

さすが一流ホテル。



なかなか手が込んでいるというか、手間暇かけて仕上げた感じがします。

ところで、このジャムにて、このブログで紹介したジャムが50個になりました。
100個、200個を目指して、これからも精進?いたします??(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有田の木成完熟みかんマーマレード/千総

2020年08月13日 05時52分34秒 | マーマレード
●購入先:※いただき物
●製造元:アトリエコンフィチュール(有限会社千総
●値段:?
●主な原材料:みかん、甜菜糖、レモン果汁


大阪・泉州方面から、いただきましたマーマレードをご紹介。
調べてみると、堺市に本部がある、果物専門の会社のプロデュースのよう。
いろんなコンフィチュールを手がけておられます。
楽天市場には店を出しているけれど、実店舗はあるのかしらん。


やさしい味のジャムですね〜
完熟みかんを丸ごと使っているようですが、コタツで食べるみかんの味?(笑)
いや、ちょっと違うかな。もっと濃厚です。
甘さは控えめ。



Kさん、ありがとう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする