ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

プルーンジャム/仁木ファーム

2023年08月13日 11時02分41秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.264
●購入先:きたキッチン旭川店
●製造元:仁木ファーム
●値段:842円
●主な原材料:プルーン、砂糖、レモン果汁、水飴、洋酒
・2023年5月10日(水)購入


プルーンのジャムも、当ブログでは2個目ですね。前回はこれ

函館本線の「山線(長万部〜小樽間)」に乗ると、仁木付近では果樹園が車窓に目立ち、果物栽培が盛んであることがうかがえます。
これはその仁木の農園で栽培されたプルーンを原料に、農園自ら製造した商品。


かなり、クセのあるプルーンの甘酸っぱさが来ますね〜
「らしくて」いいです。
ちょっと、甘めに調整されているような感じでもありますが、プルーンの良さは損なわれていません。


原材料が同じでも、加工によって味わいが違ってくるものです。
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北海道コンフィチュール(ストロベリー&ラズベリー)/NORTH FARM STOCK

2023年08月12日 10時09分11秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.263
●購入先:きたキッチン旭川店
●製造元:白亜ダイシン(NORTH FARM STOCK
●値段:777円
●主な原材料:イチゴ、ラズベリー、グラニュー糖、レモン果汁
・2023年5月10日(水)購入


きたキッチン旭川店は、旭川駅前にあるイオンモール旭川駅前内にある、「毎日たべたくなるような食品を揃えた丸井今井がプロデュースする道産食品セレクトショップ」とのこと。
旭川に泊まっていたら、そりゃあ吸い込まれます(笑)

そこで買った2個目。
ひとつ前のエスプレッソミルクジャムと同じ、NORTH FARM STOCKの商品です。


ちょっと、写真を失敗していました。すみません。

イチゴにラズベリーを加えたということは、甘酸っぱさを強調したのだなと、想像できます。まさにその通り(笑)
ラズベリーの実のツブツブ感も残して、面白い食感に仕上げていますね。
いや、大変に美味しい。


「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2023」の候補に入れてもいい、逸品です。
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エスプレッソミルクジャム/NORTH FARM STOCK

2023年08月10日 21時56分15秒 | ジャムなのか?
No.262
●購入先:
きたキッチン旭川店
●製造元:白亜ダイシン(NORTH FARM STOCK
●値段:810円
●主な原材料:濃縮乳、グラニュー糖、ハチミツ、コーヒー豆、寒天
・2023年5月10日(水)購入


ミルクジャムというものがあるのですから、当然?そこへコーヒーを入れようとの発想が出てくるわけでして(笑)
以前にもエスプレッソスプレッドに1つ出会えましたが、北海道で2個目に遭遇。
NORTH FARM STOCKは、北海道産の農産物を加工、販売している会社ですが、やはりコーヒーを使ったジャムは珍しいので、今回、購入しました。
まあ、分類は「ジャムなのか?」ですが。


ちょっと甘めのミルクコーヒーという感じですね。
コーヒー牛乳ほどではないですが、やさしめの味です。
苦みはそれほどありません。
エスプレッソらしさはあまりないのですが、コーヒーらしさと言うなら十分。


ミルクスプレッドとしなくても、コーヒー豆は農産物なのですから、ジャムとしても良さそうなのですけどね(笑)


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ラズベリージャム/五十嵐広司

2023年08月04日 22時47分45秒 | 木の実のジャム/コンフィチュール
No.261
●購入先:まちづくり士別(道の駅 侍・しべつ)
●製造元:五十嵐広司
●値段:648円
●主な原材料:ラズベリー、グラニュー糖
・2023年5月10日(水)購入


士別の道の駅で買った、もう1個のジャムがこれ。
製造者が同じですので、並んでいました。そうなると、両方ほしくなります(笑)

ラズベリーのジャムもまた、北の国らしい商品。



他のベリーとは、また違った酸っぱさ、甘さ。
ラズベリーは、この甘酸っぱさが特徴です。
やっぱり、多少のクセがありますが、そのクセがまた魅力でもあるのです。


これもなかなかに良き、ベリーのジャム。

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ブラックベリージャム/五十嵐広司

2023年08月03日 21時14分41秒 | 木の実のジャム/コンフィチュール
No.260
●購入先:まちづくり士別(道の駅 侍・しべつ)
●製造元:五十嵐広司
●値段:648円
●主な原材料:ブラックベリー、グラニュー糖
・2023年5月10日(水)購入


5月10日は士別、当麻と旭川市の近郊をウロウロしながら仕事していたのですが。
士別では時間があったので、当然? 道の駅へと立ち寄ったのです。
そこで見つけたジャム。

寒冷地と言えばベリー類。やはりブラックベリーのジャムがありました。


粘り気が強いジャムですね〜
ブラックベリーは、ブルーベリーのような万人受けがする味じゃないと思うのですが。

それでも、独特の酸っぱさ、若干の苦さを前に出して、個性を出しています。
ちょっとだけクセがあるので、パンより、ヨーグルトなどの方が面白いと思います。


北海道らしいジャムと言えるかな?
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