ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

魔法のベジジャム・ビーツとしょうが/大山スマイルファーム

2023年04月27日 21時43分31秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.236
●購入先:中浦本舗シャミネ松江店(JR松江駅高架下)
●製造元:大山スマイルファーム
●値段:734円
●主な原材料:ビーツ、甜菜糖、ショウガ、レモン果汁
・2023年2月12日(日)購入


ビート(ビーツ)と呼ばれる野菜は何種類かあるそうですが、製造元のサイトを見る限り、赤い根菜(テーブルビート)のことでいいようです。
ジャム界ではおなじみの「甜菜」とは、同じ仲間ですな。

そのビーツとショウガを組み合わせた商品。
さて、ビーツって、どんな味でしたっけ?
調べてみると、さしたる特徴的な味はなく、赤い色を楽しむ野菜だそうですが。


食べてみると、やはりショウガの味の方がかなり強いです。
独特なツンツンした感じが舌に伝わってきます。甘みはあまりありません。
ビーツはあくまで色つけなのかな。


健康的な商品ではありますが、味がよくわからないのですよ。
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はちみつ×いちご/いち花

2023年04月26日 21時26分27秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.235
●購入先:中浦本舗シャミネ松江店(JR松江駅高架下)
●製造元:京羅木農産
●販売者:いち花
●値段:780円
●主な原材料:イチゴ、甜菜糖、はちみつ、ユズ果汁、レモン果汁
・2023年2月12日(日)購入


商品としては「いちごミルクの素」となってますが、ジャムでええやんと購入。

「いち花」は、松江市東出雲町にある、養蜂家がプロデュースしたはちみつ専門店とか。
果物とはちみつの組み合わせは、もっとあっていいと思うのですが、味がケンカしないよう調節するのが難しいのかな。


そんなに甘くありませんけど、ハチミツの風味は感じます。
でももっと、ハチミツっぽくした方が、個性が出ていいと思うのですが、どうでしょう。
「いちごジャム」として評価しましたが、いちごミルクにしていませんでした、そう言えば(汗)


変わり種ジャムということで。

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THE jam 国産いちご/アヲハタ

2023年04月20日 21時12分04秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.234
●購入先:おみやげ処・みよし屋(三次市交通観光センター内)
●製造元:アヲハタ
●値段:540円
●主な原材料:イチゴ、砂糖、レモン果汁
・2023年2月10日(金)購入


4月20日は「ジャムの日」だそうで。
今日、初めて知りました(汗)

これもまた、アヲハタの製品。たぶん、広島県内でしか販売していない?
公式サイトを見ても、見当たらないのですもの。
先のレモンマーマレードもそうですけど、地元の農家と組んで、生産量を絞って作っているのかなあ?


果実の形が残っている、プレザーブスタイル。
でも、砂糖の甘さが勝ちがちですかね…
安物のイチゴジャムとは、さすがに違いますが、イチゴの味より砂糖の味の方が感じられるようだと、ちょっと物足りない。


「売れ筋」を狙ったのでしょうか。
「ジャムは甘くなければいけない」との固定観念?は、イチゴジャムだと強まるような気がします。
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レモンマーマレード/アヲハタ

2023年04月19日 21時29分11秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.233
●購入先:おみやげ処・みよし屋(三次市交通観光センター内)
●製造元:アヲハタ
●値段:648円
●主な原材料:砂糖、レモン
・2023年2月10日(金)購入


「アヲハタ」と言えば、本当に「どこのスーパーでもジャム製品を売っている」会社で、たぶん日本でいちばん有名なジャムメーカーだとは思うのですが。

それがですねえ、本社(竹原市)がある広島県へ行くと、見たこともないようなアヲハタ製品が売られているのです。いや、面白い。
広島県は国産レモンの一大産地ですが、これはJR三次駅前のお土産屋さんで売られていた、見慣れないマーマレード。


マーマレードなので当たり前なのですが、キッチリとレモンの果皮感を出しているのがポイント高いですね。
味はかなり〝甘い寄り〟。
レモンらしい酸っぱさはあるのですが、これは個人的な好みとして、レモンはもっと酸っぱくあるべきでしょとも思うのです。


でも、なかなかのジャムだと思います。さすが、果物とジャムを知り尽くした大手メーカー。
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ズッキーニジャム/柏木智寿子

2023年04月16日 17時50分18秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.232
●購入先:JAセレサ川崎・セレサモス宮前店
●製造元:柏木智寿子
●値段:480円
●主な原材料:ズッキーニ、砂糖、レモン果汁
・2023年1月29日(日)購入


セレサモス宮前店で買った、柏木智寿子さん作のジャムの2個目。
ズッキーニのジャムはお初です。
てか、ズッキーニって、ジャムにできるんだ。どんな味になるか、ちょっと想像がつきませんが。


大変、サラッとしたジャムですね。
ちょっと青臭さを感じますが、それほどでもありません。
ズッキーニのイメージを残す一方で、ジャムとして甘さをきちんと与え、食べやすくしている印象です。


わが川崎市にも、いいジャムがありますなあ。

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