ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

藻塩キャラメルミルクジャム/キンヤ

2024年07月16日 19時00分00秒 | ミルクジャム
No.320
●購入先:出雲空港売店「いずも」
●製造元:すずらん
●販売者:キンヤ
●値段:650円
●主な原材料:牛乳、砂糖、寒天加工品、藻塩
・2024年4月8日(水)購入


まだ旅先なので、これも予約投稿。

出雲空港で帰りの飛行機を待っている間に、土産物屋を冷やかしたら、これがありました。
正直に言えば、「隠岐の藻塩」にひかれてカゴにいれちゃいました(笑)

キンヤは雲南市の食品メーカーで、海産物、農産物の加工品を販売しています。
いくつか、私もおなじみの商品があります。


うん、これ凄い。
塩はあくまで引き立て役で、ミルクの味をより奥深くしています。
「キャラメル」の風味が際だっています。
恐るべし、隠岐。


ミルクジャムが果たしてジャムなのか、いつも悩むところですが、「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2024」の候補に挙げておきましょう。
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とやまの牛乳 みるくジャム/あいの風

2023年04月02日 22時17分37秒 | ミルクジャム
No.228
●購入先:富山の地酒と鱒の寿司 富岡屋(高岡駅ビル・クルン高岡2階)
●製造元:あいの風
●値段:648円
●主な原材料:牛乳、乳等を主要原料とする食品、砂糖
・2022年12月22日(木)購入


製造元の「あいの風」の、2022年5月17日付けのFacebookより。
「先月から販売を開始した『とやまの牛乳 みるくジャム』、コロナ禍での生乳余りのニュースを聞き、商品企画を通して、少しでも助けになりたいという思いで、作られた商品です。」

今、牛乳があまっているそうですね…
富山県にあまり酪農のイメージはないのですが、こんな商品が高岡駅のお土産屋さんに並んでいました。


ミルクジャムというより、クリームに近い食感です。
濃厚ですが、甘くはありません。
たぶん牛乳の甘みが活かされているのではないでしょうか?


実は、昨日紹介したグァバジャムについて、Facebookで「クリームチーズと合わせるとおいしい」とコメントがあり。
ああ、これと合わせれば面白かったかなと思った次第。

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十勝しんむら牧場ミルクジャムプレーン/十勝しんむら牧場

2023年03月01日 19時54分44秒 | ミルクジャム
No.224
●購入先:北海道四季マルシェ(JR札幌駅ビル札幌ステラプレイス1階)
●製造元:
十勝しんむら牧場
●値段:756円
●主な原材料:牛乳、グラニュー糖
・2022年11月29日(火)購入


「ミルクジャムはジャムなのか?」とは、いつも悩む、難しい命題です。
農産物の加工品には違いないのですが、果物や野菜が原材料ではありません。

僕の結論は、「おいしければ、ま、いっか」です(笑)

これも札幌ステラプレイスにある北海道四季マルシェで購入。
北海道と言えば酪農大国ですから、期待大です。


うーん、濃厚……牛乳というより、練乳に近い味わいです。
かなり甘いジャムですが、甘いだけではなくて、牛乳の深みも感じます。
これはいい。


商品名とは裏腹に、ミルクスプレッドとしているところは正直(笑)
やはりミルクを知り尽くした牧場が直接、製造しているだけのことはあります。

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はとむぎミルクジャム/食・メディア

2021年03月14日 07時36分02秒 | ミルクジャム
●購入先:マルイファミリー溝口
●製造元:食・メディア(小山はとむぎ工房
●値段:584円
●主な原材料:牛乳、グラニュー糖、はとむぎ濃縮エキス、はとむぎ精白粒、ラム酒
・2021年2月27日(土)購入


地元、溝の口のマルイの催事場で見つけた品。
栃木県小山市の会社の製品でした。


パッケージがかっこいい(笑)

小山って、日本有数のはとむぎの産地とか。
それは知りませんでした。


香ばしいジャムですね〜
はとむぎって、あまり馴染みがないので、「これが、はとむぎの香りかっ!」と認識。
焙煎したはとむぎを、ふんだんに使っているそうです。

濃厚なジャムなので、ヨーグルトなどに合わせるのがいいですね。


ご近所での思わぬ出会い。
香りも味も楽しませていただきました。
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日和高原ミルクジャム・エゴマ/邑南町観光協会

2021年01月24日 10時02分48秒 | ミルクジャム
●購入先:日比谷しまね館
●製造元:シックス・プロデュース
●販売者:邑南町観光協会
●値段:864円
●主な原材料:生乳、砂糖、えごま葉粉末
・2020年12月12日(土)購入


例によって? 日比谷しまね館で見つけた、島根県のジャムです。
当ブログで島根県の比率が高くなるのは、当方、先祖代々島根なので、ご容赦ください(笑)

日和高原の牛乳は島根県邑南町の特産品で、このジャムは地元の観光協会がプロデュースした製品とか。
詳しくは、リンク先の「開発秘話」をご覧いただくとして……


濃厚な味にして、口の中ですんなり溶けるという、不思議なジャムです。
しつこさが全然ないのがミルクジャムとしては珍しく、非常に食べやすいんじゃないでしょうか。
「あっさり」とも違う感じで、「素直」と表現したくなります。

エゴマは、プラスアルファという感じ。
栄養価が高い食品ですが、このジャムでは脇役でした。あくまで「ミルクのジャム」です。


身びいきのように聞こえるかもしれませんが(汗)、島根県の農産加工品は、誰にでもお勧めできます。

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