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ジャムおじさん?の記録ブログ
趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ
梅ジャム/東明
2024年08月17日 16時30分00秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.325
●購入先:
岸浅次郎商店
ラスカ熱海店(JR熱海駅ビル内)
●製造元:
フルーツバスケット
●販売者:
東明
●値段:600円
●主な原材料:砂糖、ウメ、オレンジリキュール
・2024年5月12日(日)購入
ウメのジャムも、実は作るには難しいものと思っております。
何せ、原材料自体が強烈な味を持っている。
その加減。爽やかにまとめるのが、なかなか至難の業ではないかと。
固いジャムです。固すぎて、ちょっと食べにくい印象も。
ちなみに、ウメの実にはペクチンがふんだんに含まれております。
ウメの酸っぱさはキチンと表現されていますね。
でも、ウメの量を抑え気味にしているようで、それほど強烈な味でもないです。
万人受けする味にした感じですね。
もうちょっと個性があれば。
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熱海ジャムファクトリー・温州みかん/温まる合間に
2024年08月16日 21時07分54秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.324
●購入先:
岸浅次郎商店
ラスカ熱海店(JR熱海駅ビル内)
●製造元:
フルーツバスケット
●販売者:
温まる合間に
●値段:702円
●主な原材料:雲州ミカン、砂糖、レモン果汁、寒天
・2024年5月12日(日)購入
まず、販売している会社の「温まる合間に」という社名が気になります。
2023年に設立されたばかりの、新しい会社だそう。熱海、伊豆地区の農産物を使った加工食品の開発を中心にしているようです。
「熱海」を前面に押し出した名称が、目立ちます。
売られていた岸浅次郎商店は、老舗の漬け物屋です。販売を委託しているのでしょう。
うん。コタツに入って食べる、温州ミカンの味、そのものだ(笑)
甘さはそれなりに抑えられています。
けっこう、美味しい部類に入るでしょう。
でも、どうでしょう。珍しさはない味かなあ。
温州ミカンのジャムがそれほど存在しない理由が、「誰もが知ってる味」だとしたら、どうでしょう。
コメント
寿太郎みかんジャム/伊豆村の駅
2024年08月14日 21時00分00秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.323
●購入先:伊豆村の駅ラスカ熱海店(JR熱海駅ビル内)
●製造元:
LAPIS-LAZULI
●販売者:
伊豆村の駅
●値段:864円
●主な原材料:ミカン、砂糖、レモン果汁
・2024年5月12日(日)購入
寿太郎みかんとは、沼津市周辺で栽培されているブランドミカン。
12月に収穫した後、2ヶ月ほど熟成し、酸味が抜け芳醇な香りと甘みが凝縮されてから出荷されるそうです。
そのミカンを使ったジャム。
JR熱海駅内にある、製造元の直売所で買いました。
甘み強めのジャムですが、自然な甘みですな。
やはり酸味はなし。
それをよしとするかどうかは、好みが分かれるところでしょう。
僕は酸っぱいのも好きですが。
100gで800円なら、そこそこ高級ジャムです。
お土産にするなら、いいと思います。
コメント
アロマジャム(いちご・ローズ・ハイビスカス)/NSW〝いずみピクルス〟
2024年08月13日 21時00分00秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.322
●購入先:ROCK STAR FARMS
●製造元:
NSW〝いずみピクルス〟
●値段:650円
●主な原材料:イチゴ、グラニュー糖、香辛料(ローズ、ハイビスカス)
・2024年4月12日(金)購入
買ったのは、南海電気鉄道和歌山市駅ビル内の食料品店。
でも、大阪の泉佐野市にある会社の製品です。
公式サイトを見ると、野菜のピクルスが〝売り〟のよう。
比較的安めの、酸っぱさが勝ったイチゴジャムです。
ローズとハイビスカスの香りは、言われてみれば、匂うかなあ?という感じ。
僕の鼻が詰まっていなければいいのですが、もっと個性を出して欲しかったなあ。
もう少し高くなって
もいいから、〝特別感〟があれば良いかと。
コメント
いちごジャム/GROWTH
2024年08月12日 16時24分34秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.321
●購入先:出雲空港売店「いずも」
●製造元:農園森山
●販売者:
GROWTH
●値段:760円
●主な原材料:イチゴ、甜菜糖、レモン果汁
・2024年4月8日(水)購入
また、1ヶ月近く、間が空いてしまいました。
冷蔵庫の中には紹介待ちのジャムが溜まってますので、今日から連日、予約投稿も駆使して、順番に紹介していきましょう。
まずは、出雲へ行った帰り、空港で買ったジャムの2個目。
販売元のFacebookを見ると、「石見銀山ジャム」と銘打ってジャムを販売しているそうです。会社の所在地自体は松江ですが。
果物の形が残ってる、プレザーブタイプです。
ナチュラルな甘さと、若干の酸っぱさを感じますが、至ってオーソドックスな感じ。
もうちょっと特徴が欲しいなと思います。
なんか、惜しい感じがします。
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