ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

いちじくジャム/雅園

2022年09月17日 19時55分21秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先/西条市観光物産協会
●製造元/雅園
●値段/480円
●主な原材料/イチジク、グラニュー糖、レモン
・2022年7月7日(木)購入


その県にしては、意外な果物シリーズ?
愛媛県なのに、柑橘類じゃなくて、イチジクのジャムです。西条市はイチジクの生産量では、県内一とか。

伊予西条駅前にある、鉄道歴史パーク in SAIJOの一角。観光交流センター内で、きんかんジャムと一緒に買いました。


煮つぶしてあるタイプです。相当に甘いですね〜。イチジクの品種は何だろう?

でもなんか、砂糖の甘さのような気もします。後味がきっちり残って、美味しいんですけどね。
ヨーグルトなんかには合いそうです。


でもなんか、もう一つ個性が欲しい感じ。

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土佐新高梨ジャム/こうち福祉会あおぞら・蒼空舎

2022年09月14日 09時02分36秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先/四国Kiosk高知銘品館(JR高知駅内)
●製造元/こうち福祉会あおぞら・蒼空舎
●値段/486円
●主な原材料/日本ナシ、グラニュー糖、レモン
・2022年7月6日(水)購入


高知県にナシのイメージがなかったのですが、この新高梨は高知を代表するナシだとか。
大きいものでは1kgにもなる品種だそうです。

JR高知駅内の物産店で見かけ、即、購入。
定番の果物ばかりじゃあ面白くないという傾向が最近、強いです、自分。


すごく甘いジャムです。もともとの原料である新高梨自体が、かなり甘いナシのよう。
でも、嫌らしい甘さじゃないから、素直に食べられます。

実の形が残るプレザーブスタイルで、ナシのシャキシャキ感を残したのもいいですね。


先入観だけで見てはいけませんね。新高梨、覚えました。
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きんかんジャム/あけぼの

2022年09月13日 10時23分11秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先/西条市観光物産協会
●製造元/特定非営利活動法人あけぼの
●値段/400円
●主な原材料/キンカン、不知火(デコポン)、グラニュー糖、はちみつ、ショウガ、レモン果汁
・2022年7月7日(木)購入


開封し、さらに食べ終わっているのに、まだここで紹介していないジャムが大渋滞を起こしています。急ぎましょう。

7月の愛媛県取材の時に買ったジャムの続き。
愛媛県は、言うまでもなく柑橘類の宝庫ですが、キンカンのイメージはあまりありません。
キンカンは苦みがあるので、ジャムにするには処理が難しいと思うのですが。


ラベルの通り、甘い不知火(デコポン)を混ぜることで、苦みを抑えている感じでしょうか。
でもキンカンの皮もたくさん入れ、キンカンらしい独特な風味は十二分に残しています。
苦すぎず、甘すぎず、いい塩梅です。


数ある柑橘類のジャム、マーマレードに揉まれている?愛媛県だけに、スムーズに食べられるよう研究して、うまく仕上げているように思います。


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