ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2024

2024年12月31日 20時45分49秒 | その他・雑記
大晦日恒例。「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2024」を選んでみます。

今年、このブログで紹介したジャムは65個。
その中から、いちばん自分の印象に残ったジャムを決めます。

ノミネートされたジャムは6個。
もう今年は、あれとあれが有力候補だなあと思っていたら。
秋になって、さらに超強力な候補が現れました。

ブログにアップした順番に紹介していきましょう。


島のはらんきょ(すもも)ジャム/瀬戸内ジャムズガーデン

日本でも確実に10本の指に入るであろうジャムメーカー、「瀬戸内ジャムズガーデン」の商品は、今年もノミネート。
すももの優しい酸味が口の中に広がります。




持ち帰って、ひとくち食べただけで「わー、2024年のナンバーワンはこれでいい」と思った逸品。
「黒糖」恐るべし。もっと活用すれば、もっともっといいジャムが作れると思いました。


沖縄の恵みイチゴジャムの最有力対抗馬は、これでした。
相変わらず、ミルクジャムはジャムかどうか悩んでいますが、そんなちっぽけな悩み、「藻塩」が吹っ飛ばしました。




青森県のリンゴジャムは、安定の強さです。
米飴は独特な甘みがあり、ジャムの新境地だと思いました。
ジャムメーカーじゃなくて、味噌の醸造元が作ったというとこともポイントアップに貢献したかも。




個人でプロデュースしたジャム。紅玉の甘酸っぱさが最大限、引き出されています。
やはり、青森県の人はリンゴを知り尽くしています。




栗のジャムって、難しいと思うのですよ。製造にも手間がかかるし。
しかし、このジャムの丁寧さには脱帽でしました。粉っぽさは皆無だし。
伏兵登場ですが……





今年も悩みました。
でもやはり、このジャムがいちばんでしょう!


後の方で買ったものが有利との法則もありますが(汗)
この栗のジャムの素晴らしさは、そんなものは越えていました。



さて、2025年はどんなジャムに出会えるでしょうか。
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ブルーベリージャム/森山重信

2024年12月30日 10時54分30秒 | 木の実のジャム/コンフィチュール
No.354
●購入先:日比谷しまね館
●製造元:森山重信
●値段:648円
●主な原材料:ブルーベリー、砂糖、レモン果汁
・2024年11月14日(木)購入


昨日に続いて、日比谷しまね館で購入した、新しく見かけたジャムの1つ。
イチゴジャムと同じく、個人名義で製造されています。


これも、かなり甘さ控え目に作ってますね。
ブルーベリーのツンとくる風味を強く感じます。
やはり、素朴な風味がします。


丁寧な仕事であることが伝わってきます。


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イチゴジャム/森山重信

2024年12月29日 22時15分37秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.353
●購入先:日比谷しまね館
●製造元:森山重信
●値段:648円
●主な原材料:イチゴ、砂糖、レモン果汁
・2024年11月14日(木)購入



日比谷にある島根県のアンテナショップ「日比谷しまね館」へは、定期的に足を運んでいます。
あまり種類は多くないのですが、島根県産のジャムも何種類か扱っています。
ある日、見つけた新顔2種類のうちの一つがこれ。
製造者が個人名義のジャムでした。


開封すると、素朴にイチゴらしい香りがします。
昨今の流行の通り、甘さ控えめ、果物の甘さと酸味が活かされている。
極めて現代風で、オーソドックスなジャム。
「素直に作った」という感じですね。


「味も心もやさしい島根」と封に書いてありますが、そのまんまの優しいジャムです。
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たべる苺ジャム/新宿高野

2024年12月27日 21時17分30秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.352
●購入先:東急フードショー渋谷
●製造元:新宿高野
●値段:626円
●主な原材料:イチゴ、砂糖
・2024年11月2日(土)購入


魔窟・デパ地下の新宿高野で買った2個目。
たべる苺ジャム……ジャムは食べものですが(笑)


プレザーブタイプですね。おだやかな味です。
「たべる」と称しているだけに、そのまま舐めるのがいいですかね。
確かにパンやヨーグルトにつけると、あまり主張がないジャムだけに、ちょっと弱いかな。


さすが、お洒落です。
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果実ジャム・ピオーネ/新宿高野

2024年12月22日 21時13分33秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.351
●購入先:東急フードショー渋谷
●製造元:新宿高野
●値段:648円
●主な原材料:ブドウ、砂糖、希少糖含有シロップ
・2024年11月2日(土)購入


道の駅、アンテナショップと並んで、「デパ地下」は三大ジャム危険地帯の一つです(笑)
無闇に近づいたら、ジャムを買わずには脱出できません。

なのに、渋谷へ行った時、フラフラと東急フードショーに吸い込まれてしまいました。万事休す。
新宿高野の前を通ったら、いかにも美味しそうなジャムが並んでいるではありませんか。

新宿高野と言えば、フルーツパーラーの老舗。
果物のことは知り尽くしています。そこのジャムとなれば期待大です。


ブドウ(ピオーネ)の実がそのまま入っている、大胆な?プレザーブタイプ。
甘いというより、酸っぱさを強調したようなジャムです。
ちょっとしつこさも感じましたが、ブドウの良さ、風味がうまく再現されていますね。加工がすばらしい。


さすがは、新宿高野というジャムです。
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