前回、紹介した「山ぶどうとりんごのジャム」の姉妹品。
同じ、久慈市内の山ぶどう加工専門の会社が作っております。
道の駅で並んでいたら、両方、買ってしまいますわな(笑)
珍しく、こちらは箱入りのジャムでした。
おみやげ用バージョンなのかな?
ちなみに、ここにある「山のきぶどう」は100%果汁。
山ぶどうだけの分、個性が強いですね〜
酸味もグッと、強く感じます。これが山ぶどう本来の味わいなのでしょう。
酸味もグッと、強く感じます。これが山ぶどう本来の味わいなのでしょう。
日本の野生種が元になっているだけに、ふつうのブドウともまた違って、クセが少々あるように思います。
好き嫌いが分かれるところかもしれませんが、僕は歓迎です。
リンゴを入れてマイルドにした商品も別に用意しているところは、さすがです。
リンゴを入れてマイルドにした商品も別に用意しているところは、さすがです。
山ぶどうは、なかなか奥が深そうです。