cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

表現。

2008-10-04 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今朝、ちょっとがんばって実は更新記事、書いてたんですけど、かなりの量を書いたところで、半角全角を切り替えるときに手が当たっちゃったんでしょうねぇ…
ページが飛んじゃって。
ジャンプしたためにもちろん編集中記事は消失。

がーーーーーん( ̄口 ̄|||

いや~~んっ!!
私の時間と労力を返せぇ~~っ

叫んでみたところでまさか機械が謝るわけもなければ、だいたい根本落ち度は私にあるわけだから
もはやどうしようもなし

打ち直そうかと思いましたが、結局今日はなんだかそういう気分にもなれず、しかもセキュリティ対策のタスクをためこんじゃってて。
そちらもじかんがかかりそうだったので、今日はそちらに時間をかけてやることにして。
あきらめました

ま、その記事はいつものように大して内容があるわけでもないので、後日気が向いたら書き直してアップされるかもしれないし、永久に消えてしまった幻の記事となるかもしれないし(笑)
なのですが…。

消えてしまったとき、まずはやっぱり、せっかく表そうとしていたものが、
それなりに自分として頑張ったものが、
一瞬で「無」になってしまったので、
悲しさとイラッとくる怒りと…
で、それ以上に何も考えることはなかったのですが、
あとになって、そういえばどうしてこんなに工夫して表現したり、それが消えてしまって悔しがったり…
必死になったところで実益も実害も何もないのに。
不思議といえば不思議、だと思いませんか??
くだらない疑問と言えばくだらない疑問なんですけどね。

今、こうしてブログとか、手軽に表現する、
広くたくさんの人に開かれた表現を、一個人でもする手段が充実してきている。

もちろんそれを書籍化したり、アフィリエイトのため、ビジネスのために行っている、実益のため、生活のためにしている人もいるのだろうけれど、
それ以上にたくさんの人たちが、自分の貴重な時間を喜んで割いて、それぞれのブログを更新し、自分を表現し、またほかの人の表現を見に行く。

ただ生きることだけを考えれば、
命を保つことだけを考えれば、
そんなこと全く必要もないし、何の得にもならない。

もちろんブログとかの文字表現だけでなく、絵を描くことだって、ファッションだって、音楽だって、そう。
生き残るためだけを考えれば、食べること、寝ること…
体を守る最低限の被服と雨風をしのげる家、
食べ物だって盛り付ける必要も何もない、
味だって、ある程度口に良ければ、変化なんて必要もない。
言葉は必要な情報が交換できれば、端的に伝わればそれでいいし、絵も音もそれを補足するものとしてあるかどうか…というくらいしか、必要性なんてない。
想像することも、
演出することも、
言ってみればとてつもなく無駄。
生物にとって最も大きな命題、生命の維持という点から見れば、無関係、無駄だらけ。

だけど、それを削っては生きていけない。
たぶん、
いや、間違いなく、その無駄を一切廃しては、一日ももたない。
通常の精神を保つことができないのではないかと思います。

合理的、効率的、
そういうものを求めながら、
そういうものを最も良しとする現代にあっても、
どこまでも無駄を求める、
なくては生きていけない。
「無駄」の可能性を広げる機器が、手段が、次々に進歩し、それに多くの人が魅せられる。
「無駄」を「効率」を極めた技術が支える、
そんな逆説的な事態が山となって…。

面白い世の中ですよね。

どんなに世界が変化しようとも、
やっぱり人間は表現する、自分を見せる欲求を捨てられない。
無駄の塊。

でも、無駄がない、に対して「無駄」は多様。

ひとつのことに対して、無駄がないことはひとつの解しかないけれど、
そこで無駄とされるものには、残りのすべて。いろんなものが内包される。
だからこそ、おもしろい。
飽きることがない。

無駄に意味が見いだせることこそ、
生命維持に無駄な表現欲求に左右され生きることこそ、
人間が希望をもって明日を生きることができる最大の力、

…そういうところもあるのかな?
なんて。
わかりにくい話ですみません。
こうやって苦心して表現を考えることも、思考を展開することも、まさに無駄なんですけど(笑)
そうすることでこそ、
いやそうするところに、私という一個が存在しているわけで。
まさにcogito ergo sum
…とけむに巻いたような言い方ですが

無駄が堪能できること、実に贅沢で幸せに思います


今日のレシピです

・ハマチのグリル 雑穀のリゾットと海苔のソース …①
・野菜のラタトゥイユ風チリソース煮 …②
・キノコと野菜のサラダ …③

①の作り方


1 はまちは塩コショウを軽くしてしばらく置く
2 麦とそば米をボイルする
3 軽く硬さが残るアルデンテに茹で上がったら、ざるにあげる
4 醤油少々、バター、生クリーム、塩コショウを余熱でからめる
5 海苔のソースを作る。昆布だしに海苔を浸しておく
6 塩少々を加えてミキサーにかける。オリーブオイルを少しずつ加え、とろっとしたソースにする
7 1のはまちをグリルする
8 焼きあがったら皿に盛り、6のソースを流す。雑穀のリゾットを魚の上から盛り付け、ピンクペッパーをのせる

②の作り方
1 ナス、黄パプリカ、青唐辛子、玉ねぎをさいの目に切る
2 粗く刻んだニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら、1の野菜を一種類ずつ炒めて、軽く塩をし、それぞれ取り出しておく
3 鍋で牛脂を炒める。カリカリとしてきたら2の炒められた野菜と角切りのトマト、トマトぺーストを加えて、その水分で炒め煮にする
4 トマトの甘みが薄ければみりん少々を加え、あとは塩で味を調える
5 全体がくったりと煮上がったら、タバスコをくわえ少し煮て仕上げる

③の作り方



1 キュウリは千切りにする
2 塩とライムジュースをまぶしておく
3 エリンギを細かな角切りにする
4 3をトリュフオイルで炒める。塩コショウで味を調える
5 トレヴィスと2のきゅうりを盛り付けた器の上から、熱い4をのせる
6 食べる時に全体を混ぜて食べる


今日はまさに私の表現欲求暴走中(笑)で、意味不明な部分が多く、すみませんでした
最後までお付き合いいただいてありがとうございますっ

ガリレオエピソードゼロ、やってますね~♪
ゼロっていうか、ファイじゃんあれ~~っ!!
と思ってしまう(笑)
でも湯川センセもカッコいいから、いっか
ふふふっ
…どこまでも適当なやつ

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