[レシピ] ブログ村キーワード
我ながら物騒なタイトルで
ま、大したことはない話なので笑って聞いてやってください…
今日は天気はイマイチだったので、汚れてもかまわないように、履き古しの靴でお出かけ。
どうせ近所だし、最近ヘビーローテで回している靴はまだ比較的新しい&履くのがけっこう手間なので…
(ストラップとかね、面倒で・笑)
ま、これでいいだろうと履いて出たんです。
その前に足の爪を削ったばかりだったことを忘れて…
歩いている間、
なんかやっぱり久々に履くと違和感あるなぁ…
だいぶ古くなってのびてきている分、ぱかぱか抜けそう…
抜けないように歩くと、なんかあちこち痛…
と思いながらではあったのですが、
ま、履きなれない靴を履いた時、みたいなもので。
ちょっと擦れたくらいよね
と思っていたんです。
で、帰宅して。
いそいそと買い物してきたものなどを片づけに入り。
荷物を入れていた袋もたたんで、腕時計もはずして…
よし。
着替えてこよーっと。
と、クローゼットのある部屋へ階段を上がって…
とんとんとん…
はぁ~、今日もお外の活動?!終了。
これからまったり過ごそ~…
と、階段を下りてきてみたら…
廊下に血痕がっっ
へっ??
だれの血??
というか、自分しかない??
別にどこも切った覚えは…
まだ気付かないあたりがひどいもんなんですけど(笑)
ここで初めて。
ようやく??足が相変わらず痛いことに気づいた私。
見ると、爪が横の指に刺さって血だらけ…
犯人はこれね…
よくあるんです、私。
甲が薄くて、前へ前へと足が流れちゃうので、歩いている間に指が必要以上に重なっちゃって。
で、少し爪が鋭くなっていると、隣の指に刺さる、と。
こういうことないですか??
親にはいつも、
その前に痛くて気づくでしょっ
と言われるのですが、
どうも足の神経が鈍いらしく(笑)
血がぽたぽたでも、たいして本人は痛くなくて気付かない
血を見てびっくり。
後片付けにあたふた
今日も、ストッキングには染みているし、フローリングにも染みてしまうのではないかと…
何とか床のほうは危機一髪、間に合って拭きとれましたが
気づくまでにあちこち歩いてしまっていたので、ひと苦労…
状況を見たら、なんだか痛い気分になってもくるし、仕事は増えるしで…
まさにすべて自分がまいた種、まいた血?なわけで、仕方がないんですけど。
なんだかついてない一日でした。
TVガイドの王子を迎えにも行ってたんですけどね(^_^;)
そう無駄に歩き回ったのも原因??
いや、仮にそうでもやめられないのが常ってもんです(笑)
それにしても私、やっぱり足の神経鈍いのかしら…
…いや、足だけでもないかも
とりあえず足に限っても、そういえば昔から、あまり、靴がきついとか感じにくい、靴が合わなくて痛いとか感じにくい、
大丈夫か聞かれても、いまいちピンとこない…
そんな子どもで、おかしいと言われていたっけ。。。
大人になっても変わっていない、
いやむしろ、ほかも衰えていくのだから、鈍くなる一方?!
かも~~~
自分、だいじょうぶか~~??(笑)
ちょっと思ってしまった事件でした
ま、これが事件なくらいだから、今日も平和な一日ですね。(^▽^ゞ
そうそう、さっき初めて知ったのですが、無料で送れる年賀状なるものが登場しているのだそうですね。
すごいなぁ~~。
ま、もちろん広告付きで、その収入で賄う、と。
でも、格安、でなく、無料というところがなかなかすごいですよね。
この試み、世界でも初、なのだそうですよっ。
圧着はがきで中面に広告入り。
発行枚数は広告の件数次第なので、購入も抽選制になるのだそうですが、
年賀状もかなり枚数かさんでくると、ばかにならない金額がかかるし…。
中面広告で、表面裏面は普通と変わらない、と来ているので。
もちろん出す人を選ぶことにはなるかと思いますが、
気の置けない友達とか、近しい人に、「かたちだけ」とはいえ、あいさつはしたい、
でも面倒なうえにお金もけっこうかかる…
だったらもうメールだけでいいや、
そういう風に考えることも多いでしょうし。
もちろん私も。
うん。需要はあるんじゃないかな、面白い試みじゃないかな、と思います。
ま、広告ビジネスとして、どれだけ成立するか、ですけどね。
年賀状の縮小に歯止めをかけようと、民営化されたこともあって、昨年(今年用の年賀状)から、Jーpostもかなりさまざまな宣伝をうったり、プレゼントをつけたり必死な様相でしたが。
無料で出せる分もある、
となると、通常の有料分に関しても、習慣として復活の可能性はあるかもしれないですね。
はぁ~。
でもなににしても、そういう年賀状が話題になってしまうような時期に来ているんですねぇ、もう。
ま、今日は霜降。
本格的に寒い季節、そして年末年始へ…ですから
はやいものです。
一日一日、大切に過ごさなきゃ…
今日のレシピです
・鶏肉のソテー アーモンドソース …①
・長ネギのマスタードソース …②
・ナスとシメジのココナツミルク風味アジアンサラダ …③
①の作り方
1 鶏肉は塩こしょうをする
2 皮目からじっくりと焼く。油をかけながら火を通し、反対側はさっと焼きつける程度で中まで火を入れる
3 肉を保温しておく
4 余分な脂を捨て、ブランデーを注いでデグラッセする
5 デミグラスソースと生クリームを加え、軽く煮てソースとする
6 さらに鶏肉を盛り、ソースを流す。刻んだアーモンドとアーモンドパウダー、パセリを散らして出来上がり
※画像の色がうまく写りこんでなくて…
見づらい映像ですみません
②の作り方
1 長ネギは適当な長さに切って、薄い塩水でゆでる
2 柔らかくなったら取り出す
3 粒マスタードとワインビネガー、塩こしょう、オリーブオイルを合わせてソースを作る
4 2のネギを皿に盛り、3のソースをかける
③の作り方
1 茄子は皮目に切り込みを入れて、乱切りにする
2 シメジは適宜さばいておく
3 薄切りのニンニクを油でいため、香りが出てきたら1,2を加えて炒める
4 ナンプラー、めんつゆ、ココナツミルク、鷹の爪、香りづけのライムジュース少々を合わせておく
5 茄子がしんなりとなって炒められたら、シメジとともに4に入れてあえる
6 レタスを敷いた器に盛る
そういえば今日、KAT-TUNのNew Single「White X’mas」も12月3日発売でクリスマスのラヴソングと発表されていましたね。
久々だし、ま、納得、かな。
ジャニもどちらさまも年末年始へまっしぐら~
ですね
おかげさまで創作料理ランキングや料理ランキングなどでも健闘中☆
本日もよろしければ、こちらをポチっと。
よろしくお願いします。
コメントも随時大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね。
それでは
我ながら物騒なタイトルで
ま、大したことはない話なので笑って聞いてやってください…
今日は天気はイマイチだったので、汚れてもかまわないように、履き古しの靴でお出かけ。
どうせ近所だし、最近ヘビーローテで回している靴はまだ比較的新しい&履くのがけっこう手間なので…
(ストラップとかね、面倒で・笑)
ま、これでいいだろうと履いて出たんです。
その前に足の爪を削ったばかりだったことを忘れて…
歩いている間、
なんかやっぱり久々に履くと違和感あるなぁ…
だいぶ古くなってのびてきている分、ぱかぱか抜けそう…
抜けないように歩くと、なんかあちこち痛…
と思いながらではあったのですが、
ま、履きなれない靴を履いた時、みたいなもので。
ちょっと擦れたくらいよね
と思っていたんです。
で、帰宅して。
いそいそと買い物してきたものなどを片づけに入り。
荷物を入れていた袋もたたんで、腕時計もはずして…
よし。
着替えてこよーっと。
と、クローゼットのある部屋へ階段を上がって…
とんとんとん…
はぁ~、今日もお外の活動?!終了。
これからまったり過ごそ~…
と、階段を下りてきてみたら…
廊下に血痕がっっ
へっ??
だれの血??
というか、自分しかない??
別にどこも切った覚えは…
まだ気付かないあたりがひどいもんなんですけど(笑)
ここで初めて。
ようやく??足が相変わらず痛いことに気づいた私。
見ると、爪が横の指に刺さって血だらけ…
犯人はこれね…
よくあるんです、私。
甲が薄くて、前へ前へと足が流れちゃうので、歩いている間に指が必要以上に重なっちゃって。
で、少し爪が鋭くなっていると、隣の指に刺さる、と。
こういうことないですか??
親にはいつも、
その前に痛くて気づくでしょっ
と言われるのですが、
どうも足の神経が鈍いらしく(笑)
血がぽたぽたでも、たいして本人は痛くなくて気付かない
血を見てびっくり。
後片付けにあたふた
今日も、ストッキングには染みているし、フローリングにも染みてしまうのではないかと…
何とか床のほうは危機一髪、間に合って拭きとれましたが
気づくまでにあちこち歩いてしまっていたので、ひと苦労…
状況を見たら、なんだか痛い気分になってもくるし、仕事は増えるしで…
まさにすべて自分がまいた種、まいた血?なわけで、仕方がないんですけど。
なんだかついてない一日でした。
TVガイドの王子を迎えにも行ってたんですけどね(^_^;)
そう無駄に歩き回ったのも原因??
いや、仮にそうでもやめられないのが常ってもんです(笑)
それにしても私、やっぱり足の神経鈍いのかしら…
…いや、足だけでもないかも
とりあえず足に限っても、そういえば昔から、あまり、靴がきついとか感じにくい、靴が合わなくて痛いとか感じにくい、
大丈夫か聞かれても、いまいちピンとこない…
そんな子どもで、おかしいと言われていたっけ。。。
大人になっても変わっていない、
いやむしろ、ほかも衰えていくのだから、鈍くなる一方?!
かも~~~
自分、だいじょうぶか~~??(笑)
ちょっと思ってしまった事件でした
ま、これが事件なくらいだから、今日も平和な一日ですね。(^▽^ゞ
そうそう、さっき初めて知ったのですが、無料で送れる年賀状なるものが登場しているのだそうですね。
すごいなぁ~~。
ま、もちろん広告付きで、その収入で賄う、と。
でも、格安、でなく、無料というところがなかなかすごいですよね。
この試み、世界でも初、なのだそうですよっ。
圧着はがきで中面に広告入り。
発行枚数は広告の件数次第なので、購入も抽選制になるのだそうですが、
年賀状もかなり枚数かさんでくると、ばかにならない金額がかかるし…。
中面広告で、表面裏面は普通と変わらない、と来ているので。
もちろん出す人を選ぶことにはなるかと思いますが、
気の置けない友達とか、近しい人に、「かたちだけ」とはいえ、あいさつはしたい、
でも面倒なうえにお金もけっこうかかる…
だったらもうメールだけでいいや、
そういう風に考えることも多いでしょうし。
もちろん私も。
うん。需要はあるんじゃないかな、面白い試みじゃないかな、と思います。
ま、広告ビジネスとして、どれだけ成立するか、ですけどね。
年賀状の縮小に歯止めをかけようと、民営化されたこともあって、昨年(今年用の年賀状)から、Jーpostもかなりさまざまな宣伝をうったり、プレゼントをつけたり必死な様相でしたが。
無料で出せる分もある、
となると、通常の有料分に関しても、習慣として復活の可能性はあるかもしれないですね。
はぁ~。
でもなににしても、そういう年賀状が話題になってしまうような時期に来ているんですねぇ、もう。
ま、今日は霜降。
本格的に寒い季節、そして年末年始へ…ですから
はやいものです。
一日一日、大切に過ごさなきゃ…
今日のレシピです
・鶏肉のソテー アーモンドソース …①
・長ネギのマスタードソース …②
・ナスとシメジのココナツミルク風味アジアンサラダ …③
①の作り方
1 鶏肉は塩こしょうをする
2 皮目からじっくりと焼く。油をかけながら火を通し、反対側はさっと焼きつける程度で中まで火を入れる
3 肉を保温しておく
4 余分な脂を捨て、ブランデーを注いでデグラッセする
5 デミグラスソースと生クリームを加え、軽く煮てソースとする
6 さらに鶏肉を盛り、ソースを流す。刻んだアーモンドとアーモンドパウダー、パセリを散らして出来上がり
※画像の色がうまく写りこんでなくて…
見づらい映像ですみません
②の作り方
1 長ネギは適当な長さに切って、薄い塩水でゆでる
2 柔らかくなったら取り出す
3 粒マスタードとワインビネガー、塩こしょう、オリーブオイルを合わせてソースを作る
4 2のネギを皿に盛り、3のソースをかける
③の作り方
1 茄子は皮目に切り込みを入れて、乱切りにする
2 シメジは適宜さばいておく
3 薄切りのニンニクを油でいため、香りが出てきたら1,2を加えて炒める
4 ナンプラー、めんつゆ、ココナツミルク、鷹の爪、香りづけのライムジュース少々を合わせておく
5 茄子がしんなりとなって炒められたら、シメジとともに4に入れてあえる
6 レタスを敷いた器に盛る
そういえば今日、KAT-TUNのNew Single「White X’mas」も12月3日発売でクリスマスのラヴソングと発表されていましたね。
久々だし、ま、納得、かな。
ジャニもどちらさまも年末年始へまっしぐら~
ですね
おかげさまで創作料理ランキングや料理ランキングなどでも健闘中☆
本日もよろしければ、こちらをポチっと。
よろしくお願いします。
コメントも随時大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね。
それでは