cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

本日のどーでもいい話とちょっと事件。

2008-10-19 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は日曜日。
天気は良くて、ずいぶん気温も上がったみたいですが、風が少なかったのと、こまめにマスクなどなど対策をしたのがよかったのかな?
ちょっとここ数日の中では花粉症の調子も悪くなく♪
…といっても鼻のあたりが重~~く熱~~くではあるのですが…
とりあえずとめどなく流れ落ちないぶん(笑)
涙涙にならないぶん、
楽な一日を過ごすことができました
外出もしなかったしね

…というわけでおうちでまったりだったわけですが。
家にいるといろいろ、ついているテレビに突っ込みたくなったり??
しちゃう私(笑)
今日も各番組コメンテーターに逆突っ込みを独り言のように繰り返してました
ここで本日の一例をご紹介?!

グルメ番組より。

「こちらの料理にはトマトパウダーが隠し味に…」
「えっ!トマトパウダー?トマトってあのトマト??あんな水分たっぷりのものがパウダーになったりするんですか??」
キャーキャー声でのコメントちゃん。

私:普通の調味料やっちゅうねん。
  トマトパウダーって料理の本にも使ってあるし。
  だいたいドライトマトだってあるし…
  水分があったらパウダー状にならない、なんて言ってたら、パウダー状の香辛料・ハーブすべてありえへん…
  加工食品人だってはいっているものだし、この人だってきっと食べたことあるって

「終日ランチをやってます。」

私:終日ランチってそれもうすでにランチじゃなくなってるじゃん。
  終日モーニングとかいうサービスも聞くけど、それもいっしょ。
  結局セット割引って言うのの言い方を変えただけでしょ

続いてニュースエンタメ番組。

「今回の世界的な恐慌並の経済波乱はどうなるのか…
 それにしても、格付けで最高ランクが付いていたのにどういうことなんですかねぇ」

私:格付けがそんな信用できるわけないじゃん…
  格付け会社だって会社。
  収益を必要としているんだし、そのお得意さんのところに対してあからさまに悪い評価なんて付けると思うか??
  ありえないだろ…
  いまさら何を驚いてるんだか…
  そのあたりを隠したまま大騒ぎを煽るな

などなど(笑)

本気になって突っ込む私が一番大人げないな
わかっているけれど、つい聞こえてくると、突っ込んでしまうのでした。

それにしても休日の番組って、平日の番組にもましてくだらないものばかり
もうちょっと何とかならないの??
と思うことが年々増えているように思います。

ま、もともとテレビはなくてもOK、
一人だと黒い画面のまんま、
な私。
一部のニュースとKinKi関連くらいしか自分でつける番組はないのですが。

やっぱり他の人がいると、とりあえずテレビってついているものだけに

で、聞こえてくると、つまんないなぁといらいらしたり、つい突っ込みを入れちゃう
無意識で反応してしまうのがまずいなぁ…
幼いというか、年というか…
矛盾してるけどどっちも(笑)みたいな感じですかね。
つくづくテレビもくだらないけど、自分もな、と思ってしまいます。

にしても、これから先、生き残っていくつもりなら、テレビ関係者さんも少し真剣に考えていただきたい、
宣伝と再放送ばかり、本当に新しい情報はほとんどない、くだらない大騒ぎばかり…
ではいくら無料放送とは言え、見るほうもついてこなくなりますよ
地デジも結構ですが。
中身をね、もっと考えていただきたい…

と思います。

あ、またテレビに突っ込んでるよ(^_^;)

このへんでやめとこっと

と、ま、これは平和な話題。

昼にはちょっと大きな事件がありました。

父が朝昼晩食後と寝る前と、それぞれ違う薬を飲んでいるのですが、複数の薬だし、混乱して間違ってもいけないので、いつも一日分、きちんと毎回分に分けた薬ケースに入れてそれを渡し、順番に飲むようにしているんですね。
で、これまでは何の問題もなく、だったんですけど。
今日、昼食後、何の話だったか、雑談をしながら飲んでいたんです。
そしたら、急に父が
「あっ!!」
と言うので、どうしたのかと思ったら
なんとっ…

夜のぶんのところを間違って飲んでいるっ!!!

これには慌てましたよぉ…
ま、幸い、一番神経を使わなくてはならない薬は朝の薬。
昼と夜は少々眠くなる安定剤的なものの入った薬があるかどうか、の違いだけだったので、おそらく大丈夫だろう、と…。
昼のぶんを夜に飲むことにし、
で、昼の行動は控えめに。
(もし何か作業していて眠気に襲われて事故…なんてことがあっても困るので)

…いちおう、今までのところ事なきを得ているようで
機嫌良く生活しています。。。

あ~、びっくりした…

「全然あなた驚いているように見えないわよ」
とよく母には言われますが、
見えないだけで正直驚いてます。
今日のは特に、です、ハイ

にしても何事もなくてよかったです…

皆さんも薬、飲むときにはお気を付けください。。。
大丈夫、と思っていても、慣れてくると思わぬところで思わぬ間違い、
これはどんなことでも、かな?
しちゃうものですから…。

慣れは怖いものです。
取り返しのつかないことにならないように、気をつけよ…


今日のレシピです

・鶏レバーと豚肉の手作りソーセージ風 ポテトリヨネーズ添え …①
・ニンジンとレタスのサラダ …②
(カップシチュー)

①の作り方



1 鶏レバーを小さめに切って水にはなし、中に入り込んだ血などをきれいに掃除する
2 ニンニクと1をさっとフライパンで炒める
3 フードプロセッサーに豚バラ肉の半量と2、ブランデー、生クリーム、塩こしょう、セージを入れて攪拌する。なめらかになったら取り出す
4 残しておいた豚バラ肉の半量を包丁で粗めに刻む。3に合わせる
5 ピスタチオを加え、種を仕上げる
6 5の出来上がった種をラップで包んで太めのソーセージ型にする。口はねじって輪ゴムで留める
7 アルミホイルで包み、蒸気の上がった蒸し器で蒸す
8 玉ねぎを薄く刻み、あめ色になるまで炒める
9 塩こしょうをし、7で蒸して出た蒸し汁とビネガーを加えてからめ、とりだしておく
10 じゃがいもを薄切りにしてソテーする。軽く塩こしょうをする
11 9で取り出しておいた玉ねぎと10を合わせ、刻みパセリをふる
12 湯につけて戻したレーズンとデミグラスソース、赤ワインを合わせて煮詰め、ソースとする
13 12のソースをしいて、11を添え、蒸しあがったソーセージをラップからはずして盛りつける

②の作り方
1 レタスは細切りにする
2 人参は千切りにして塩でもむ
3 スイートチリソース、塩、オリーブオイル、ケイパー、ライムジュース、ナンプラー少々を合わせる
4 水分を絞った2を3で和える
5 1を器に盛り、4をのせる


カップシチューはもちろんハウスで(笑)
おさぼりですみません
お湯をそ~そい~で混ぜれ~ば…
ふふふっ
王子の笑顔に会えるかなぁ~

今日はちょっと遅めのDBですね☆
堺さんとのトークも楽しみです。
そのあとの中国GPも…
ごめんなさいっ!!
結果は…

見ちゃった

だって~
だって~~

Yahooが悪いんだよぉ
誘惑に負けてクリックしてしまいました…

ま、詳細は勿論見てみなきゃ、なので見ますけど。
楽しさ半減、とわかっていながら見てしまう、
意志弱いなぁ…

いつもながら痛感です。

意志といえば?
ひとことでも書きましたが、久々におもしろい本、読みかけてます
理想社の「ニーチェ ー文学表象としての生ー」
という本で、ニーチェ解釈の本なんですけど、これがおもしろいっ!!
なかなか刺激的な知的冒険が楽しめる一冊なので、あまりニーチェとかがお好きでない方にも、ちょっとおススメです☆
そんなに読みにくい本でもないので…
もし見かけたら

私の今の“夜長のおとも”の紹介でした

それでは

こちら、クリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にどうぞ~