cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

王子様が来たよぉ~~☆

2008-10-29 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

本日っ!!
我が家にも届きました。

☆Endless SHOCK 2008 DVD☆

待ってましたよ~、待ってましたっ!!
この日を首を長~~~~くして。
もう、伸びすぎたかも(笑)
首長族デス。

今日は朝から早起きしてまずズームイン。
舞台が占める割合、
あのグラフだと99,3%くらいまでは絶対いっちゃってますよね(^_^;)
うっす~~い、その他、がめちゃめちゃかわゆしっ
もうなんなんでしょうね~、あのとてつもないオーラのある舞台の姿とのギャップ。
狙ってるにしてもツボすぎますっ!!
かためご飯、私も~~♪
と思ったけど、あの瞬間にいったい何人がそう思ったんだ??
な世界ですよね(笑)
ふふふっ
舞台にかける思い、年齢が上がってくるとともに増える責任、背負う期待、
そこから逃げない、
追い込んでライフワークとしていく、
その真剣な視線にも改めて
はぁ、私KinKiが好きでよかったよぉ…
と、無意味に自分で思ったりなんかして。
ひとりで幸せ噛みしめてしまった朝でした

それはいいけど眠いっ!!
昨日がなかなか眠れず、ようやく落ち着いて睡眠にはいれたのが明け方の3時過ぎ。
で、5時20分のズームイン頭に目覚ましかけてたんで…
7時台のエンタメまで見終わったとたんに、
ねむい…
と今更気づいた私。
気づいたはいいものの、この興奮状態で眠れるか??
もちろん眠れるわけはなく。
基本、二度寝はやるとほんっとに体がだるくなるので、しないようにしているという点もないではないのですが…
で、まぁそんなこんなでそのまま起床。

あくびばかりしていて、まわりには呆れられつつ(苦笑)
今日は父が病院の検診日だったので、父と母を送りだして家じゅうの掃除。
その間も掃除機で宅配の音が聞こえなかったら…
と、いつもより頻繁に電源をオンにしたりオフにしたり…
そわそわ
掃除はほんとにできたかどうか(笑)
ま、とりあえず、済ませて気分だけは?!すっきり

来ないなぁ、来ないなぁ~~
まだかなぁ~~

結局夕方に。
届きましたっ!!

届くまでメールを見返したり、録画したws見たり…
何度も見返しすぎて、もう覚えそう(笑)になっちゃったくらいで。

どきどき~
おーぷん~~~っ

おお~~っ
ブックレット豪華~
へぇ~衣裳ってこういうデザイン画なんだぁ。
舞台セットもこうしてまじまじと注目して見るとまた違うなぁ。
写真もかなり多くてこれは秘蔵版ですっ
ロミオの衣装が重くて聞くずれする話も。
夢が壊れる、という仕掛けにも、じゃっかん(いや、かなり??)興味と妄想が膨らんだりして
素晴らしいブックレットですねぇ~。

ってまじまじと読みすぎて、これから本編見ると夕飯が間に合わないっ!!

というわけで、いざ鑑賞はこれから、です☆
やっぱり見始めたら途中で切れるのは嫌だし。
しっかり準備万端で。
いかせていただきますっ!

なので、その時間を確保するべく、本日は大急ぎ中
短めですがこのへんで

あ、今日のレシピに行く前に、父の病院に関して、自分のメモを兼ねて。
今日は造影剤での検診を久しぶりにしましたが、じゃっかん軽い発疹が出たくらいで大きな異常は出ず、無事に検査を済ませることができたようです。
検査結果も特に変わったことは見られず。
出血もきちんと止まっているとのことでした。
半年たって落ち着いた状況、とのこと。
まずは一安心です。
血液検査の結果も、血小板数が依然として少なめではあるものの、改善の兆し。
他の数値もおよそ正常値へと近づいてきていて。
先生からのコメントも安心して聞けるようになったことが、本当にうれしい限りです。
人間だから、
こうして生きている存在同士だから、
当然「永遠」、
はないけれど、
すこしでもこうして良い兆しを感じられるときが、
ともに笑えるときが、
長く続きますように☆

今日のレシピです

・牛肉のソテー ラディッシュクリームスプーン添え …①
・トマトとドライトマトのグリルサラダ …②
・とろろ昆布のフリット …③

①の作り方



1 牛肉は片面に塩をする
2 アスパラガスはさっと塩水でゆでて半分にスライスし、盛り付ける
3 辛み大根で大根おろしを作る
4 大根おろしの水分を軽くふきんで絞り、塩、やわらかくしたバター、牛乳を加えて練る
5 4をスプーンに盛り、きざみ乾燥パセリをふっておく
6 1の牛肉をソテーし、こしょうをする
7 アスパラを盛っていた皿に6の肉、5のスプーンを盛りつける


②の作り方

1 トマトは大きめのくし形に切る
2 ドライトマトは湯で戻す
3 アンチョビペーストと刻んだニンニク、オリーブオイルを熱したフライパンで1のトマトをグリルする
4 2のドライトマトを戻し汁の一部とともに、3に加えて炒め煮にする
5 水分がなくなって炒められたら黒オリーブも加えて、仕上げる
6 レタスを敷いた器に盛りつける


③の作り方


1 小麦粉とベーキングパウダー、スープの素(顆粒)を合わせてふるっておく
2 酢と水を1に加えぽってりとした衣を作る
3 とろろ昆布を適宜ちぎって、手早く2の衣にからめて揚げる
4 カリッと揚がったら、よく油をきって盛り付ける


それではいざ鑑賞タイムっ
このへんで失礼いたしますっ

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ぜひ、お気軽に残していってくださいね
それでは

抹茶御膳☆

2008-10-29 | スイーツ
サークルKサンクスシェリエドルチェシリーズの新商品です♪
今回は、私のなかでは非常~に珍しく(笑)
和風コンビニデザートでございます。
ま、たまには“しっぽり”??
でもないか(^_^;)
正直、あんことおもちが苦手なので、
あ、抹茶は好きなんですけど…
どうしても。
和風スイーツ挑戦は敬遠気味です。
とはいえ、年間のなかではなんとなく、秋口になってくると、こういうのも悪くないかな?という気分になります。
で。
これを店頭で見かけて、あんこは少ない感じだし、原材料を見るとコーヒー豆ほか、意外に洋風。
お、これならいけるかも…

というわけで、購入してみました。
価格250円。
そこそこ大きさもあって、トッピングも華やかなわりに、まぁまぁお得な感じです。
ではっ、味見してみませう♪

カップからしてプラではあるものの、和風な雰囲気、醸し出してます
ちょっとがんばりますね。
トッピングはチョコレートスティックを半分に折ったもの。
これはプレーンなチョコレート、純チョコレートです。
そしてみかん。
あ~これ苦手
この缶詰臭…この甘さ…
ほかへ害を及ぼさないうちに早く消してしまいたいっ!!(爆)
よしっ、次っ
チョコレートが刺さっている部分に餡。
粒も少しあります。
粒餡そのものよりは少しゆるめてある感じ。
このくらいの量なら、まぁなんとか。
インスタント餡的な粉っぽさとかも気になることもないし。
ま、許容範囲。
白いものは一応求肥、かな。
大福の外側的感じで、甘くまったり。
びよ~~んと。
やわらかめの触感で、ちょくちょくはやっぱり「すみません…」
と遠慮したい感じながら、たまに、なら、
ま、楽しめました(笑)
うん、年に1,2回で十分デス
緑のドーム状のものは、抹茶ムース。
抹茶の香りもいちおうちゃんとします。
苦味はおさえてあって、もう少し生きていてもいいけど、万人に好まれる、
ならこのくらいかな?
甘味は控えめになっていて、口当たりも悪くなく。
そこそこ美味しいと思います。
後はホイップクリーム。
絞り出されている部分には、少しですがきな粉もふりかけられていて、風味というほどはないけれど、見た目の華やかさはそえられている感じですね。
クリームはプレーン。少し軽めな印象です。

クリームの下の層には、薄いスポンジ生地が中央近くには。
そしてその下はコーヒーゼリーになっています。
このコーヒーゼリーやクリームの水分で、スポンジはしっとり。
コーヒーのシロップ感も吸っている??
感じがします。
コーヒーゼリーはとてもやわらかな仕上がり。
コーヒーの苦みもあって、あんコーヒー的にこの和との相性もいいし。
まぁまぁな美味しさではないでしょうか。

一番下の層はミルクムースかな?
すこししっかり目の、ぷるんとした触感の白いムースが入っています。
とろとろ~ではないけれど、それほど気になるかたさの触感でもない。
ゼリーがかなりやわらかな仕上がりになっているだけに、その下で全体を支える役目を果たしているというか…
うん。これはこれで必要なもの、な気がしました。

和風と言いつつ、普段和風甘味がちょっと苦手、という私のような人にも、このくらいならたまには…
で楽しめる、
そんな仕上がりになっていると思います。
もちろん、こういう和とクリームのスイーツが大好き☆という方も多いでしょうから、そういった方にももちろんおススメ☆
かなり全体の組み立て、層としても複雑な仕上がりで、いろいろ楽しめる、
この価格にしてはお得な印象のあるスイーツでした♪
秋のひとときに、ちょっと和風なお茶席を

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