cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

バテてます。

2008-10-16 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は本当に疲労困憊です
あやうく、ばったりと行き倒れるところだった…
ってまぁそれは大げさですけど(笑)
久々に疲れました…
今日の一日をたどってみましょう

朝。早めに目が覚めて、することもなくとりあえずちょっと掃除。
朝ごはん。
し始めたら何か続いちゃって、続きの掃除。
掃除途中、いつもらったかも分かんないよーな、某飲食店の御食事券を発見☆
期限はないし…
古くても使えそうっ!!
おおっ!!これはラッキー
でも、ここに食べに
…行かないよな。。。
どうしよ。
ま、いいやとりあえず取っておこ。
手近なところに出しておきました。
で、ちょっと気分転換にシャワー。
じゃっかんシャワーだけも寒くなってきたけど
ま、そのついでにお風呂も掃除できる(笑)というもので。
何となく体を動かしたら、仕事した感じでいい気分にも…
単純なやつです
で、ひと段落したらお昼前。
パソコンをちょっとして、日付を見て
“はっっ!!”
「図書館の本の返却日じゃん~~」
急いでお昼を食べ、いざ図書館へ…。
そうだっ!
どうせ出かけるならついでにさっき発見した食事券、チケットセンターで売れるかもしれないし…
あわよくばお小遣いにしちゃお~~
などと考え、いそいそとお出かけ。

う~~ん、今になって考えると、この実によろしくない不純さ、欲深い根性が本日の不幸の始まりだったんでしょうなぁ

ま、とにかく出かけたわけですよ。
で、本を返却。
予約本を受け取って、新しい本を借りて…。
それにしても今日、借りる本がろくにないなぁ…
なんかタイミング悪かったみたい、
と思いつつ、ま、それなりに妥協して本を見つけ。
貸出カウンターでチェック。

ん???
一冊未返却??
そんなバカな…

…ってそういや、なんとなく軽かったような
またまたUターンでおうちへ。
やっぱり一冊家に残ってました
なんで確認しなかったのよぉ~
と恨みつつも、恨む相手も自分だけ
無駄が多いなぁ…と、自分の抜け加減を痛感しつつ、徐々に重くなってきた足取りで再び図書館へ。
返却して借りて。
なんか行ったり来たりしてますけど??
ま、しかたない…
自分が悪いんだ…
で、図書館の用事は終了。

続いて先の御食事券を持ってチケットセンターへ。
まず行ったところは、いかにも仮店番風のおばさま一人。
「あのぉ~これなんですけど…」
恐る恐る出してみたものの
「はぁ。」
「ちょっと分からないので、すみません。」
突き返されました
でも、“分からない”と言われると、若干あきらめがつかない私。
ほかの所なら望みがあるかも???
思っちゃったわけですねぇ。
で、もう一軒。
こちらはプロっぽいおじさま。
「う~~ん、そうねえ…。マクド○ルドとかモ○バーガーとかのプリペイドなら流通あるけど…個人はねぇ。」
(裏をひっくり返して)
「あ、期限はないか。う~~ん、でもま、ちょっとこれはやめとくわ。すみませんねぇ」
がーーん( ̄д ̄|||
結局換金できず。
お小遣い化の夢は破れ去り(苦笑)
すごすごと。

帰りかけたのですが、おつかいものを思い出し。
近々予定のあるおもたせを調達。
日持ちのする、そこそこの大きさで…
とりあえずデパートがいいよね。
かたちだけ、的なものなので、何でもいいやと言われていたのですが、
何でもいいといわれるとますます困るのが常
うろうろ~、うろうろ~…
モダン系おかき?
いや、このあいだもおかきだったよなぁ…
創作菓子詰め合わせ?
なんで中間帯の値段のものがないのっ
季節モノ…
日持ちいまいちだし…
だいたいあんまりセンスないなぁ。
値段の割に見栄えしないじゃん…

思い始めたら止まらない(笑)

おつかいものというだけでも結構、頼むにしても頼まれるにしても、案外難しいじゃないですか。
頼むほうも、現品を見ずに、かつある程度具体的に頼まなきゃいけないし、
頼まれるほうも、どこまで任されているのか、どういうものが欲されているのか想像するのが大変、
で、そこへ来てもうワンクッションの“おもたせ”と来ると…
ま、もはやうかがい知ったことじゃない、
どれでも買っちゃえば??
と思えればいいんですけど、つい悩んでしまう私。
店員さんにも、完全に顔覚えられたぞ…
というくらいかかって、ようやく決心。
包んでいただいて。
受け取って。

はっ!!
今晩どうしよ…
なーんにも考えてなかったよぉ。。。

とりあえず適当にみつくろって買い物をし、
ようやく帰宅しました

ま、かなりひとりでしてただけの一日で。
ひじょーに生産性の低い、実のない疲労困憊なんですけど
今日はちょっと動きすぎました…

数日分いっぺんに走り回った感じ
明日は今日借りた本とともに、少しゆっくりしよ
と思っている次第です


今日のレシピです

・カンパチのイタリア風はさみ焼 ターメリック風味 …①
・レンコンとキャベツのホワイトサラダ …②
・かぼちゃの柑橘マリネ …③

①の作り方



1 ケイパーとパンチェッタ、にんにくをみじん切りに刻む
2 カンパチの薄めの切り身2枚を用意し、塩こしょうをして、1を挟んで重ねる
3 春巻きの皮かパートブリックで2を巻いて止める
4 オリーブオイルをしいたフライパンで3をソテーする。油をかけながらこんがりと焼いていく
5 トレヴィスとレタスを添え、焼きあがった4を皿に盛り付ける。粉末のターメリックを飾る

②の作り方
1 レンコンは薄切りにして酢水にさらす
2 キャベツは太めの千切りにし、塩でもむ
3 1のレンコンをさっとゆでる
4 2のキャベツは軽く水で洗って絞り上げる
5 生クリームとヨーグルト、ホワイトペッパー、塩を合わせてドレッシングをつくる
6 5の半量で3、4を和える
7 器に盛って、残りの5のドレッシングをかける

③の作り方



1 すだちのしぼり汁、オレンジジュース、バルサミコ酢、塩、こしょう、砂糖少々を合わせる
2 レーズンを水で戻す
3 かぼちゃは適当に切って素揚げする
4 すだちの皮は千切りに刻む
5 3のかぼちゃに火が通ったら、熱いうちに1に漬ける
6 2のレーズン、4の皮も入れて和える
7 しばらく置いて味をなじませて、できあがり

かぼちゃを素揚げして柑橘類の風味のソースでマリネ。
さらにレーズンが入ってイタリアの食卓、な感じ♪
柑橘類はお好みのものでどうぞ☆
砂糖はその柑橘類に応じて、省いたり加えたり、してみてくださいね
作り置きして、冷めて味がなじんだくらいが美味しいです。


今日はほんっと読み甲斐のない記事ですみません
。。。にしても疲れたわ…
早めに休むようにします

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