cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

帝国劇場。

2008-10-10 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

衝撃、でした…。
およそ昨日くらいから、タッキー&翼のファミクラの人たちにはご連絡票が届いてたみたいなんですが…。
う~~ん、今日まで私は知らなかったもので

「新春滝沢革命」ミュージカル上演決定。

この知らせを目にして、もしやそれって帝劇でやったりする??
もうコマはないし…
と思ったのですが、予感は的中。
1月から3月の予定は空いていたけど、当然Shockとドリボのぶんとばかり…

ま、それにしては準備の雰囲気が遅すぎる、
なんだか動きが感じられない、
おかしいなぁ、どうなるの??
と不安は確かにあったのですが。
まさかこんな形で突如、その予感が当たっちゃうなんて…(/_;)

ここで終わっちゃったりはしないよね??
つづくよねっ
もうちょっと“おあずけ”になるだけだよねっ

「新春滝沢革命」
概要としては、

作・構成・演出を手掛けるジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長にとって、帝劇作品は「Dream Boy」「SHOCK」に続く3作目で、帝劇3部作の最終作という位置づけ。

舞台は2部構成。
上演時間は約2時間半を予定していて、
1部は日本の昔話「浦島太郎」「かぐや姫」などを織り交ぜてアレンジしたストーリー。
2部は竜宮城から戻った主人公が、玉手箱を開け80歳の老人になった時点からのスタートで、老人メークにも初挑戦。
ニュートンの「世界は2060年に滅亡する」という予言に基づき、荒廃した2060年の地球が物語の舞台。
歌やダンス、フライングなどの派手な演出などで構成するショーになり、シリーズ化される予定。

…とのこと。
ま、ちなみに13日午後5時から東宝ホームページにてチケット販売方法も掲載、
とのことですが。

それより何より気になるのは、あとの予定ですって~~~
帝劇で初めてとなる元日公演から始まって、27日までの全38公演、ということなんだけど…
そのあとを受けて、に入るのかな??
一番寒い頃??
春先??
ストーリーとかもそれに伴って少し変わったりする??
その時期にズレが生じるってことは、ほかの活動もずれてくるよね…。
来年のKinKiはどうなるの~~???

…ともうほんとに次から次へと不安と、疑問と、期待と。。。
頭の中はぐるぐる~~
大混乱です(苦笑)

おかげでもう今日書こうとしてたことも何もかも吹っ飛んじゃいましたよ
急な知らせが多くて困りますっ

それにしてもどうなるんだろ~~??
考えたところでわかるものでもないけど、予想と分析を繰り返してしまいます

新春一番のENDLESS Shockでなくなっちゃうのは、やっぱりちょっと寂しいけど…
今年は初の単独カウントダウンが関西に戻ってあるし、
そこからスケジュールにも少し余裕をもって…
ということで、より充実した新たなShock、
500回も超えて、受賞も果たして、
それでもなお進化し続ける舞台として、
新たなステージへ…
必ず最高のものを届けてくれることを、信じて待っていたいと思いますっ☆


今日のレシピです

・サーモンといくらの海苔巻天ぷら …①
・キャベツのピリ辛コク味噌ディップ …②
・小松菜とコーンの塩辛バターソテー …③

①の作り方



1 サーモンは生食用のものを用意する
2 サーモンを小さめの角切りにし、塩をする
3 いくらと合わせる
4 戻したライスペーパーの上に海苔をおき、3をのせて巻く
5 いったん冷凍庫に入れておく
6 てんぷらの衣(小麦粉、水、卵、酢)をつけて揚げる
7 中がレアに仕上がるように、衣が揚がったら素早く引き上げる
8 半分に切って盛り付ける

②の作り方
1 牛脂を細かく刻む
2 1と豆板醤、テンメンジャン、合わせみそ、八丁味噌、XOジャン、おろし生姜を鍋で炒める
3 紹興酒と水、みりんを注いで煮て、合わせみそとして練り上げる
4 キャベツを適宜手でちぎって盛り付ける
5 3の味噌をココットに入れて添える。食べる時にキャベツでディップして食べる

③の作り方



1 小松菜は適当な長さに切る。コーンは包丁でこそげて実をはずしておく
2 粗みじん切りのニンニクといかの塩辛、オリーブオイルをフライパンで熱し、1を炒める
3 薄ければ少し塩を足して味を整え、仕上げにバターを香りづけに落とす


今日食卓で話題になった話。
キャベツとレタス。
私はレタスのほうが古い野菜かと思っていたのですが、母らの話によると、レタスは比較的新しい野菜なのだとか。
調べてみるとたしかに。
戦後徐々に広がったもので、長くはレストランやホテルで少し使われる程度だったとか。
いまや、レタスのちょっと変わったものや、さまざまな新しいサラダ野菜が登場して、なんだか古臭い野菜的な扱いになってしまっているのに…
意外に人気、華やかな扱いを受けたのが短命なヤツ、
食卓に一気にやってきた欧米化の波の中でもまれたヤツ、
なのかもしれないですね
ちなみに、レタス。
語源の意味は「乳」なのだとか。
切り口からあの白っぽいものが出てくるからかな??
そういえばLatte(=milk)とのつづりも似てますよね。
豆知識です(笑)

そうそう、さらにレタスといえばっ!!
発掘あるある大事典で、納豆その他の捏造話が持ち上がった時にもご登場してましたよね
なんだかずいぶん懐かしい話のようですが…。
まだ去年のこと。
思えばあれから食品の騒動が次々に…
この1、2年、本当にいろいろなことがありました。
関西テレビも民放連からはずされるという厳しい処分を受けましたが、近々復帰かという話も…。
結局下請けだけが痛い目も負わされて、上の体制は変わったのだかどうなのかあいまい、
そして世間的にもこうしてすぐに忘れられて、また…
ほとぼりが冷めたら数字取りで…
なんてことにはならないようにしてほしい。
むろん立ち直ることを認めない、と言っているのではなく、本当に生まれ変わったのならば復帰するは結構。
ぜひ過去の過ちを厳しくとらえて肝に銘じ、一から真摯な態度での番組づくりをし続けてほしいものだと思います。

レタスでずいぶん話が飛びましたね
まだ頭の中がいろいろと慌てているみたいです(笑)
ご容赦ください(^_^;)

あ~~気になるよぉ~

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