気まぐれかつ、面倒くさがりなので
今頃up。
◎6月30日の晩ごはん
・焼き野菜(玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、なすに
オリーブオイルと塩こしょうをかけてオーブンで焼いた)
・野菜お好み焼き(残り物でね)
(たまねぎ、ベーコン、あさり、にんじん、しいたけ、キャベツ芯)
・お味噌汁(揚げ、なす、じゃがいも)
◎7月3日の晩ごはん
・豆ごはん
(色が変になってもいいから、一緒に炊き込む方が好きな私)σ(^^)
・オクラ納豆
・きゅうりの味噌漬け(軽く塩をふったきゅうりをさっと洗い、水気をとる
→お味噌と削りがつおの混ぜたもので和える。15分以上は放置)
・蒸し野菜のポン酢かけ
(豚ばら、キャベツ、玉ねぎ、わかめを一緒に蒸す→
トマトを追加して混ぜ、ポン酢をかける)
ジョイフルのメニューの真似。
◎7月4日の晩ごはん
・ざるそば
全員、食べる時間がまちまちなので
食べやすいように少しだけ麺をくるくるしてみるが、
相変わらず雑。
・鶏肉の軟骨揚げ(少ないオリーブオイルで揚げ焼き)
残ったオイルでかまぼこを焼いた。
・付け合わせ
(冷や奴、トマト、きゅうりとわかめのごま味噌あえ、
ゆで小松菜)
◎7月5日の晩ごはん
・りんごとオレンジ
・たたききゅうりのピリ辛あえ
(韓国海苔、七味、醤油、ごま油)
きゅうりは事前にかるく塩をふってしんなりさせたもの
・じゃがいもと枝豆の明太和え
・えびフライ(揚げ焼きに)
・ナスと干し野菜のピリ辛味噌炒め
(エリンギを半日、天日で干したものを使った)
この日は確か…お茶漬けを食べた気がする。