父のお気に入りはかぼすポン酢ですが、
柚子を先に収穫したので柚子ポンを作りました。
二軒分(=2瓶)なので果汁は450cc と多めです。
( 多めどころか大量だったゾ おぃ!)
醤油、みりん、お酒をひと煮たちさせてアルコールを飛ばす
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削りぶしを入れる
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冷めたら酢と柚子果汁を加えて完成
昆布を入れるタイミングは最初だったり最後だったり
完成してから漬けこんだりと
レシピによって違うようですが、
今回は最初に投入。煮立つ直前で取り出しておきました。
大きめの瓶なので、減塩中だと長持ちしそうです。
種と皮が残りましたが、自然の恵みなので捨てるのに躊躇してしまい
とりあえず容器に入れました。
種は手づくり化粧水に使えるらしいけれど
肌が弱いのでパス。何に使うかなぁ…
もしかしてお茶や芳香剤になったりしない?
皮はピールかジャムかお茶?
迷った末、ネットで見つけたレシピを試すことにしました。
皮の切り方は自由として、
氷砂糖を混ぜるだけで柚子シロップというか、柚子茶の素というか、
柚子ジャムみたいなのができるらしい。
中途半端な氷砂糖があったのでこれに決定。
2週間ほどで完成とのことです。
現在8日目ですが。
人差し指1本でできるりーりんの応援( ̄ー ̄)
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他には使わないので小さい氷砂糖って売ってるかな
私もやってみたいなあ
それにしても柚子は小さいし種はいっぱいあるし 処理が面倒だねえ
よくやったねえ
キャベツは水にさらすとカリウムが減るのか~初めて知りました
氷砂糖は果実酒を作ったときの余りなのよ。
あ、でも小さい袋のをお菓子コーナーでも見たことがあるわ~
450ccの果汁にいったい何個の柚子を使ったのか
数えなかったんだけど木になってる三分の一は
使ったかもねぇ…
キゃベツは水にさらすと減って
それを絞るともっと減るみたいよ( `ー´)ノ
私も以前は砂糖で作ってたなぁ。
柚子の香りが好きすぎて、半分に切って
食卓に乗せておいて、香りをかぐのが好き(笑)
それにしても収穫が大変だったでしょう?
トゲが痛くて私は柚子の木をぶった切った(^。^;)
なるほど、加工しなくてもそのままっていう
方法があったか~
残りの柚子はその手でいきます(笑)
そうそう。
収穫するときに時々指を怪我するの。
柚子はぶった切らなかったけど
柿の枝はいらいらしてぶった切ったよ~(爆)