先日参加したAntiques Violettaさんの珈琲講座。
毎回、本当に楽しみにしているのですが、今回は「旅するコーヒー インドネシア編」。
インドネシアがアイスコーヒー発祥の地ということから始まり、スライドを見ながらお勉強。

ロブスタ種のアイスコーヒーは、砂糖もミルクも入れずにストレートで。


うわ~っ、この複雑な苦味がたまらなく美味しい~!!
ちびちびとお酒を呑むかの如く(って、一滴も飲めないけど)味わいました。
世界最高のマンデリンは、現地式の飲み方で。
コーヒーのお供は。
この日の早朝4時から先生が作ってくださった、インドネシア&日本の揚げバナナ。
食べ比べも楽しく、インドネシアのバナナは、まるでお芋!

それにしても。
岩崎先生がコーヒーを淹れる姿は流れるようで、いつも感動~。
コーヒーと対話しながら…とご自身がおっしゃっているように、
先生にとっては楽器を演奏するのも、コーヒーを淹れるのも同じなんだなぁと。

コーヒーをこんなに楽しめるのって、この講座をおいて他にない!と思うぐらい楽しい。
次回も楽しみだなぁ❤
毎回、本当に楽しみにしているのですが、今回は「旅するコーヒー インドネシア編」。
インドネシアがアイスコーヒー発祥の地ということから始まり、スライドを見ながらお勉強。

ロブスタ種のアイスコーヒーは、砂糖もミルクも入れずにストレートで。


うわ~っ、この複雑な苦味がたまらなく美味しい~!!
ちびちびとお酒を呑むかの如く(って、一滴も飲めないけど)味わいました。
世界最高のマンデリンは、現地式の飲み方で。
コーヒーのお供は。
この日の早朝4時から先生が作ってくださった、インドネシア&日本の揚げバナナ。
食べ比べも楽しく、インドネシアのバナナは、まるでお芋!

それにしても。
岩崎先生がコーヒーを淹れる姿は流れるようで、いつも感動~。
コーヒーと対話しながら…とご自身がおっしゃっているように、
先生にとっては楽器を演奏するのも、コーヒーを淹れるのも同じなんだなぁと。

コーヒーをこんなに楽しめるのって、この講座をおいて他にない!と思うぐらい楽しい。
次回も楽しみだなぁ❤