今日は四国の一番南西部の宿毛から群馬の自宅最寄りの熊谷まで、
1115.6kmを特急南風~のぞみ~MAXたにがわと乗継ぎ9時間50分かけて帰ってきました。
宿毛9:05発岡山行特急南風12号です。
わずか3両編成で岡山まで4時間36分かけて走ります。
途中、高知で8分停車。駅弁を購入です…
ある意味で禁断の領域に入ったとされる「かつおたたき弁当」。
ズバリ、かつおのたたきが入っています。刺身系生ものが入った駅弁はこれまでありませんでした。
高知といえばなんといっても「かつおのたたき」!!
保冷剤の上に、かつおのたたきを並べることで、実現できたお弁当です。
写真の左下に保冷剤が見えますね。
そして、写真の右上にもう一つの「禁断」、ニンニクのスライスです。
かつおのたたきにはニンニクは欠かせない。これがあるのとないのではかつおのたたきの美味さが違います。
でも、それと引き換えに「臭い」もついてくる。この後、さらに新幹線を乗り継いで帰るのだから困ったものです。
少しだけかじって、かつおのたたきをパクリ。ぎりぎりの線で堪能します。
かつおたたき弁当を食べ終わって間もなく、沿線随一の景勝地「大歩危・小歩危」です。
小歩危峡を過ぎれば、列車は間もなく阿波池田駅に到着。
ついにJRの在来線の全線乗車達成です。
あと残すは、東北新幹線の八戸~新青森のみ。いつJR完全乗車達成といきましょうか?
1115.6kmを特急南風~のぞみ~MAXたにがわと乗継ぎ9時間50分かけて帰ってきました。
宿毛9:05発岡山行特急南風12号です。
わずか3両編成で岡山まで4時間36分かけて走ります。
途中、高知で8分停車。駅弁を購入です…
ある意味で禁断の領域に入ったとされる「かつおたたき弁当」。
ズバリ、かつおのたたきが入っています。刺身系生ものが入った駅弁はこれまでありませんでした。
高知といえばなんといっても「かつおのたたき」!!
保冷剤の上に、かつおのたたきを並べることで、実現できたお弁当です。
写真の左下に保冷剤が見えますね。
そして、写真の右上にもう一つの「禁断」、ニンニクのスライスです。
かつおのたたきにはニンニクは欠かせない。これがあるのとないのではかつおのたたきの美味さが違います。
でも、それと引き換えに「臭い」もついてくる。この後、さらに新幹線を乗り継いで帰るのだから困ったものです。
少しだけかじって、かつおのたたきをパクリ。ぎりぎりの線で堪能します。
かつおたたき弁当を食べ終わって間もなく、沿線随一の景勝地「大歩危・小歩危」です。
小歩危峡を過ぎれば、列車は間もなく阿波池田駅に到着。
ついにJRの在来線の全線乗車達成です。
あと残すは、東北新幹線の八戸~新青森のみ。いつJR完全乗車達成といきましょうか?