Jimmyの『房総』セカンドハウスと酒類販売免許取得

現状有姿取引の房総の土地・準古民家をどのように再生するのか?また酒類販売免許取得への歩みも載せていきます!

博多に春が来たことを告げるシロウオ

2011年02月28日 16時14分11秒 | グルメ

先日博多に出張した際に、遅めの昼食をどこで食べようかと考えていると、

10年ほど前に出張した時に、この季節だけだからと地元の人に誘われて、

しろうおを食べたことを思い出しました。たしか毎年2月中旬から3月いっぱいの

名物だと思います。

記憶をたどって行ってみるとお店の名前は違うようだけどここだ!

出てきた器で思い出しました。小春さん(いまは春日亭さん)です。

ズームするとこんな感じです。

これをお酢にウズラの卵を溶いたものに入れて『踊り食い』です。

10年前は少し泥くさかったような気がしたのですが、全くの臭み無。

このコースには、他に『かきあげ』、『佃煮』、『炊き込みご飯』、『茶碗蒸し』

などがついてきます。

 

この『かきあげ』はカラッと揚がっていておいしかったです。でも

どこに、『シロウオ』が?   ココダヨ!!

10年ぶりでいただきましたが、おしかったです。シロウオ漁はこのような

簗を仕掛けて、まだ寒い中されているので、大変そうです。


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