ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「naniwaen」(有楽町)

2015-05-19 15:04:37 | 千代田区

ステーキ漂流記
5月19日
再訪「naniwaen」近江牛サーロインステーキ150g(有楽町)

本当はここ、本日2軒目だが、美味すぎて1軒目を書く気力を無くした。近江牛とだけあってかそのぐらい美味かった。

要は、1軒目に納得いかなかった。悪くはないけど納得いかない。ワンモアタイム、だ。

で、有名なMに行こうとしたが、あいにくの満席。次に意外な店Kに行こうとしたが、こちらはクラス会で貸し切り。

食い運が悪い時はある。が、そういう時こそチャンス。ふと、半年以上前に行った「naniwaen」を思い出した。黒毛和牛ステーキで美味すぎてあっさりと5分ぐらいで食べて呆然としたことがある。だから、評価は5つ星じゃなかったりする。

あれから、120軒以上のステーキ提供店に行った。久しぶりに行きたくなった。自分を試したくなった。ということで、ITOCIAへ。

すると、偶然ながら近江牛フェアをやっているではないか? なんだ、この引きの良さは? 近江牛と言えば日本三大和牛の一つ。これは行かなきゃ。

中に入り窓際の席へ。ガラガラ。昼間からステーキだのお好み焼きを食べようという人はいない。もちろん、近江牛サーロインステーキを頼む。

こんなにおしゃれでリーズナブルなのにガラガラ。おかしい。
しばらく待ち近江牛サーロインステーキ、配膳。匂いからして美味そうな気がした。

一口。
これだ!
濃厚、極上の黒毛和牛。
多くの店がこの黒毛和牛の味を引き出せない。
器は黒の陶磁器。黒は演出効果か。
比較的、脂身が多く、ゆっくり楽しむが20分が限度。
やはり、美味い。
近江牛という極上の肉もさることながら、グリルの腕がいい。前の黒毛和牛よりも濃厚だったかも。

近くに「宮地」や「みその」といった鉄板焼ステーキの名店と言われる店がある。しかしながら、「naniwaen」はおしゃれな雰囲気ながらリーズナブルなのがありがたい。コースだって5000円あれば十分。

「naniwaen」は121軒中のベスト5には入るね。
困ったら「naniwaen」だ!

★★★★★