ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

【閉店】「CAPTAIN’S TAKEMASA」(吉川)

2015-11-13 23:51:43 | 吉川市
ステーキ漂流記
11月13日
再訪「地中海バル captain’s TAKEMASA」サイコロステーキ(吉川)

地元で2軒目。
なんとなくTAKEMASAにした。
もう何回も行ってるが、まだ食べてないのがある。

780円のサイコロステーキはまだ食べてない。
だから頼んだ。

まあ、酒のつまみにはいいかな。
アメリカンビーフ。
タレは濃い目でかかってるので酒には合う。
ガッツリ食うなら尾花沢牛サーロインステーキを食べればよい。
が、サクッとするならこのくらいでいい。
ワイン、日本酒とガンガン飲むつまみにさ良い。

ちょっと寂しかったので尾花沢牛ランプの串も頼む。

ん、日本酒が異様に美味い!
名古屋産。
へぇ~。

という感じでサラッと2軒目でした。

総合 ★★★
素材 ★★(ま、飲みつまみのメニューだからしかたない)
グリル ★★★
タレ ★★★★
ワイン ★★★
日本酒 ★★★★★
居心地 ★★★★★

「tsukiji kitchen」(築地)

2015-11-13 19:33:44 | 中央区
ステーキ漂流記
11月13日
新規211軒目「tsukiji kitchen」ビーフステーキ(築地)

今日は松竹で試写があったので、ステーキも自然と東銀座か築地になる。松竹の、というか東劇のビルに来るといつも気になってた店がある。それが東劇ビル地下1階にある「tsukiji kitchen」である。ランチはカフェみたいな感じだが、ディナーメニューにステーキメニューがあるので行きたかったが、ようやく今日行くタイミングを掴んで店に入った。

奥の4人がけのテーブルを案内され、ビーフステーキと赤ワインと前菜的にパテ・ド・カンパーニュを頼む。
早速店員にどこ産の牛を使ってるか訊く。
茨城県産?
常陸牛? 違う。
笠間産?
店員「笠間産です」
ボク「黒毛和牛じゃなくて、和牛だよね?」
店員「はい。」

ま、和牛だとしても店員がメニューについてポンポン答えられるのは良い店である可能性が高い。

ちょっとして赤ワインとパテ・ド・カンパーニュが来る。パテ、意外と量があるね。コーンビーフのスパム丸々使った感じ。いいね~。
赤ワイン、珍しく美味い、と思えた!
ライトな辛さというかね。
ちなみに、ワインはフランス産のロロン・ピノ・ノワール。ピノ・ノワールが美味いというのは『サイドウェイ』で覚えて、実はだいたいピノ・ノワールを頼んでいたが、今日のは美味かった。

ふと壁を見ると松竹の映画の1カットの写真が各席に飾られてる。ボクの席は小津安二郎監督の『麥秋』だった。BGMに落ち着いたジャズを流し、雰囲気的にもデートで使えそう。

しばらくして、ステーキ配膳。

早速一口。

ん?
美味い? いや……最初からかかってるタレの主張が強く、笠間産の牛の旨味が殺されてる。
惜しい!
二口食べても、三口食べても同じ。
ステーキはカットされたうえに二枚重ねになっていて、
肉が重なっているタレがかかってない方を一口。

お、旨味があるじゃん!
これは美味いと言える!

そうなんだよね。
たしか、前にも食べたことがある笠間産の牛は短角牛で、旨味はほんのりとあった記憶がある。このステーキも本来はちゃんと旨味があるはずだが、タレが蛇足になっている。
惜しい、惜しい!

まあ、でも築地・東銀座界隈の良店の1つだね。
東劇で映画を見た後にはいいかも。ほんの少し高めだけど。

総合 ★★★★
素材 ★★★★
グリル ★★★★
タレ ★★★(分けてくれれば……)
付け合わせ ★★★
パテ・ド・カンパーニュ ★★★★(量多め)
ワイン ★★★★★
サービス ★★★★(結構気が利いている)
コスパ ★★★(安くはないが、バカ高くもない)