ゆむたファーム。
このブログに何度か出てきている福岡の農場。
ゆむたファームから、また、たまごがどっさり送られてきた。
引越し祝い?(笑)
食べきれないほど、送られてきたので、隣のおばあちゃんに分けてあげたら、お返しに葉っぱをいただいた。
名前は忘れたが、この葉っぱ、なかなか美味しい。
最近の主食は、この葉っぱとたまご!?(笑)
ゆむたファームの農場主は、僕同様、脱サラ組み。
元同僚が福岡で、こだわりのたまごを作っている。
※大自然のなかで小ひなの時期から、ゆったりと過ごしています。
※餌作りは自宅でやります。遺伝子組み替えのないものを使い、ぬか、おからを入れて、酵素で発酵します。
※野菜や草をたっぷり食べています。
※水は地下水をセラミックに通して、粒子を細かくしって与えてます。
だから元気で安心・安全なたまごが産まれます。
という、ことだ。
と言われても、市販のたまごがどのように生産されているかご存知ない方には、よくわからないかもしれない。
市販のたまごは、鶏が団地のようなところに入れられ、ほとんど動く事もなく、太陽の陽射しを浴びる事もなく、電気の明かりによって、朝だと思い込まされ、機械のようにたまごを産まされている。
運動もしないで、太陽にもあたらない、そのため病気になりやすいので、餌に抗生物質を入れて、病気にかからないようにしている。
ゆむたファームの鶏は、放し飼いのような状態で、鶏は動き回り、餌にもこだわっている。
たぶん、こんな感じで違うんだと思う。(笑)
詳しくは、ほとんど更新されないホームページをご覧下さい。
ホームページは、ほとんど更新されないが、ブログはほぼ毎日更新されています。
時々、良い事が書いてあるので、ご興味のある方見てやってください。(笑)
ゆむたファーム便り「農に夢あり、希望あり!」~楽しい農業推進ブログ~