インスタントコーヒーを毎日のように飲んでいるのですが、ある時、ふと疑問に思ったことがありました。
インスタントコーヒーって、かき混ぜなくても溶けるよなぁ~。
なんでこんなによく溶けるの?
と思ってもう5年。(笑)
やっと調べてみました!
インスタントコーヒーって、ドリップしたコーヒーから水分を抜いたものらしいです。
だからお湯を注ぐと元の形(=ドリップコーヒー)に戻っているだけだそうです。
調べていると、インスタントコーヒーには「粒」と「粉」があるということが分りました。
「粒」のはフリーズドライって言われる製法で、「粉」のはスプレードライって製法です。
フリーズドライは、コーヒー液を凍結してから砕き真空乾燥させます。なので香りが飛ばないらしいです。
スプレードライは、コーヒー液を霧吹きのようなもので霧状にした所に高温の熱風を当てて水分を飛ばすみたいです。
へぇ~、全然知らなかった。(笑)
うちで飲んでるのは粒タイプ。
やっぱ香りが大事ですよね~。
ちなみに、ネスカフェの「香味焙煎(日本限定)」を愛飲しております!(笑)
インスタントコーヒーって、かき混ぜなくても溶けるよなぁ~。
なんでこんなによく溶けるの?
と思ってもう5年。(笑)
やっと調べてみました!
インスタントコーヒーって、ドリップしたコーヒーから水分を抜いたものらしいです。
だからお湯を注ぐと元の形(=ドリップコーヒー)に戻っているだけだそうです。
調べていると、インスタントコーヒーには「粒」と「粉」があるということが分りました。
「粒」のはフリーズドライって言われる製法で、「粉」のはスプレードライって製法です。
フリーズドライは、コーヒー液を凍結してから砕き真空乾燥させます。なので香りが飛ばないらしいです。
スプレードライは、コーヒー液を霧吹きのようなもので霧状にした所に高温の熱風を当てて水分を飛ばすみたいです。
へぇ~、全然知らなかった。(笑)
うちで飲んでるのは粒タイプ。
やっぱ香りが大事ですよね~。
ちなみに、ネスカフェの「香味焙煎(日本限定)」を愛飲しております!(笑)