motto² jucon 

jucon Solo Exhibitions
 メカ・ワンダーランド
(あなたの知らない海の世界)

蒲焼

2013-07-21 19:22:24 | Weblog
明日は土用の丑。
たくさんの方が、鰻を食べるんだと思います。


もちろん、僕も食べたいんですが・・・
しかし、今年は鰻が高い。いや、毎年高いが、今年はさらに高い。


貧乏人には、高嶺の花・・・


しかしなぁ~、鰻が好きなんですよね、子供の時から。
でも、よ~く考えたら、鰻のタレと山椒があれば、なんでも鰻っぽい味がするんじゃないの?



そこで、兼ねてから試してみたかった、こちらの食材で実験。


まずは炭火風味が大事でしょ。というわけで七輪で焼いてみました。



こちらは豚肉。



そしてナス。鰻の代用品として、ナスの話をよく聞くんですが、ナスで鰻っぽくなるのかな~?


なんか、バーベキューやっているみたいです(笑)



焼き上がった肉とナスに、蒲焼のたれをつけて、さらにもう一度焼きます。




う~ん、匂いはなかなかいい感じ!


最後に丼にのせて、山椒をパラパラ。




全然、鰻丼に見えないし・・・



味はどうなんだ?


まずは豚肉から・・・





美味しい! 普通に美味しいが、鰻の蒲焼じゃない(笑)




ナスはどうなのよ?




あれ?


えっ、あれ?


なんか、こっちの方が鰻っぽい! 脂の乗った鰻のような食感。



豚肉は、メッチャ豚肉の味がしたけど、ナスはたれと山椒でごまかされちゃって、食感のみが残る感じ。身は柔らかく、皮は比較的パリッとしていて、こっちの方が全然鰻っぽいですよ~ 奥さん!



もう、明日はナスですね。 ナス! 土用の丑はナスの蒲焼!



このブログをご覧になった方は、試してみたくなったんじゃないですか?(笑)
きっと明日は、スーパーで、ナスがたくさん売れますね!





http://www8.plala.or.jp/jucon