明日は土用の丑。
たくさんの方が、鰻を食べるんだと思います。
もちろん、僕も食べたいんですが・・・
しかし、今年は鰻が高い。いや、毎年高いが、今年はさらに高い。
貧乏人には、高嶺の花・・・
しかしなぁ~、鰻が好きなんですよね、子供の時から。
でも、よ~く考えたら、鰻のタレと山椒があれば、なんでも鰻っぽい味がするんじゃないの?
そこで、兼ねてから試してみたかった、こちらの食材で実験。
まずは炭火風味が大事でしょ。というわけで七輪で焼いてみました。

こちらは豚肉。

そしてナス。鰻の代用品として、ナスの話をよく聞くんですが、ナスで鰻っぽくなるのかな~?
なんか、バーベキューやっているみたいです(笑)
焼き上がった肉とナスに、蒲焼のたれをつけて、さらにもう一度焼きます。

う~ん、匂いはなかなかいい感じ!
最後に丼にのせて、山椒をパラパラ。

全然、鰻丼に見えないし・・・
味はどうなんだ?
まずは豚肉から・・・
美味しい! 普通に美味しいが、鰻の蒲焼じゃない(笑)
ナスはどうなのよ?
あれ?
えっ、あれ?
なんか、こっちの方が鰻っぽい! 脂の乗った鰻のような食感。
豚肉は、メッチャ豚肉の味がしたけど、ナスはたれと山椒でごまかされちゃって、食感のみが残る感じ。身は柔らかく、皮は比較的パリッとしていて、こっちの方が全然鰻っぽいですよ~ 奥さん!
もう、明日はナスですね。 ナス! 土用の丑はナスの蒲焼!
このブログをご覧になった方は、試してみたくなったんじゃないですか?(笑)
きっと明日は、スーパーで、ナスがたくさん売れますね!
http://www8.plala.or.jp/jucon
たくさんの方が、鰻を食べるんだと思います。
もちろん、僕も食べたいんですが・・・
しかし、今年は鰻が高い。いや、毎年高いが、今年はさらに高い。
貧乏人には、高嶺の花・・・
しかしなぁ~、鰻が好きなんですよね、子供の時から。
でも、よ~く考えたら、鰻のタレと山椒があれば、なんでも鰻っぽい味がするんじゃないの?
そこで、兼ねてから試してみたかった、こちらの食材で実験。
まずは炭火風味が大事でしょ。というわけで七輪で焼いてみました。

こちらは豚肉。

そしてナス。鰻の代用品として、ナスの話をよく聞くんですが、ナスで鰻っぽくなるのかな~?
なんか、バーベキューやっているみたいです(笑)
焼き上がった肉とナスに、蒲焼のたれをつけて、さらにもう一度焼きます。

う~ん、匂いはなかなかいい感じ!
最後に丼にのせて、山椒をパラパラ。

全然、鰻丼に見えないし・・・
味はどうなんだ?
まずは豚肉から・・・
美味しい! 普通に美味しいが、鰻の蒲焼じゃない(笑)
ナスはどうなのよ?
あれ?
えっ、あれ?
なんか、こっちの方が鰻っぽい! 脂の乗った鰻のような食感。
豚肉は、メッチャ豚肉の味がしたけど、ナスはたれと山椒でごまかされちゃって、食感のみが残る感じ。身は柔らかく、皮は比較的パリッとしていて、こっちの方が全然鰻っぽいですよ~ 奥さん!
もう、明日はナスですね。 ナス! 土用の丑はナスの蒲焼!
このブログをご覧になった方は、試してみたくなったんじゃないですか?(笑)
きっと明日は、スーパーで、ナスがたくさん売れますね!
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