今日はGreen Grainさんへ、ブランコロボの納品とステンドグラスのワークショップを受けに行ってきました。
僕はガラスを切るのも、ハンダも苦手。
今回、ガラスのカットをする作業はありませんが、ハンダ付けの練習も兼ねて、体験してみることにしました。
で、朝一で伺うつもりが、ちょっと遅刻しちゃったら・・・
もう始まっていた(^_^;)
体験は、納品を済ませてからと思っていましたが、すぐさま開始~
すでにカットされているガラスを選んで、クローバーのオーナメントを作ります。
僕は遅れていったので、奥様大先生には教えてもらえず、旦那先生にご指導を仰ぎます。
しかし旦那先生、普段はガラスのカット担当で、そこから先のことはあまりよくわからないとか?(笑)
そんな先生の指導のもと、ガラスに銅のテープを巻きました。
ガラスをハンダ付けするには、このテープを巻かないとできないみたいです。
そして、いよいよハンダ付け~!
あれ? 意外に簡単・・・
自分でやると全くうまくいかないのに、なぜか簡単。なぜ?
あっ! きっと道具がいいんだ~
いや、旦那先生のご指導の賜物か!?(笑)
で、このあと、作業がまだあるんですが、旦那先生と僕は、お昼にトンカツを食べないといけないんです!
納品の時はトンカツ!
って、まだ納品もしてませんが・・・
そして、みんながステンドグラスを作っている最中、僕たちはトンカツ屋へGO!
遅刻してきたのに、早退なんて、最低の生徒です(笑)
僕たちが食事をしている間も、奥様大先生は仕事をされているわけで、早く食べて、早く帰らないといけないのに、こういう日に限って、トンカツがなかなか出てこない。
30分くらい待たされて、ようやくトンカツ登場!
食べるのは5分!
急いでお店に戻ると、次のクラスが始まっていた~
旦那先生、すかさずサポートに入って、僕はちょっと休憩。
みんなの加工が午前中の僕のところまで追いついた段階で、再び僕も制作開始~
最後の仕上げ、ハンダ付けした部分にアンティーク・パなんとかという液体を塗りつけ、拭き取ったら完成です!
いや~ ステンドグラス作るのって大変だ~
知らない工程がいっぱいあって、こんな小さなもので、すごく手間がかかっているんだな~って知りました。
ステンドグラスには、木では表現できない魅力があるんですよね~
例えば、光を通すとか、多面の複雑な立方体が作れるとか、僕の作れないモノが作れるので魅力はすごく感じますが、苦手な作業が多過ぎです(笑)
せめてハンダをうまくできれば、金属を使った新しいモノが作れるじゃないかな?とか思ったりもするんですけどね~
自分でやると全然付かないなんですよね(笑)
けっきょく、午前と午後のクラスで、クローバーのオーナメントを完成させました。
完成品は、光の加減がいい時に写真を撮って、イイ感じの写真が撮れたら、ブログで紹介します(笑)
今回、一番簡単なコースを受けましたが、お二人のご指導がわかりやすく、なんか思っていたよりも簡単に出来ちゃった。
もし、ステンドグラスの制作に興味のある方は、ぜひGreen Grainさんのお店で体験してみてください!
今後、毎週火曜日にやっているそうです。
ところで、このワークショップが終わったあと、面白い事件があったんですが、それはまた次回の機会に~
これ、絶対笑っちゃいますよ!
★作品のお問合せ、オーダーはココから
★通販始めました!
★ホームページ
僕はガラスを切るのも、ハンダも苦手。
今回、ガラスのカットをする作業はありませんが、ハンダ付けの練習も兼ねて、体験してみることにしました。
で、朝一で伺うつもりが、ちょっと遅刻しちゃったら・・・
もう始まっていた(^_^;)
体験は、納品を済ませてからと思っていましたが、すぐさま開始~
すでにカットされているガラスを選んで、クローバーのオーナメントを作ります。
僕は遅れていったので、奥様大先生には教えてもらえず、旦那先生にご指導を仰ぎます。
しかし旦那先生、普段はガラスのカット担当で、そこから先のことはあまりよくわからないとか?(笑)
そんな先生の指導のもと、ガラスに銅のテープを巻きました。
ガラスをハンダ付けするには、このテープを巻かないとできないみたいです。
そして、いよいよハンダ付け~!
あれ? 意外に簡単・・・
自分でやると全くうまくいかないのに、なぜか簡単。なぜ?
あっ! きっと道具がいいんだ~
いや、旦那先生のご指導の賜物か!?(笑)
で、このあと、作業がまだあるんですが、旦那先生と僕は、お昼にトンカツを食べないといけないんです!
納品の時はトンカツ!
って、まだ納品もしてませんが・・・
そして、みんながステンドグラスを作っている最中、僕たちはトンカツ屋へGO!
遅刻してきたのに、早退なんて、最低の生徒です(笑)
僕たちが食事をしている間も、奥様大先生は仕事をされているわけで、早く食べて、早く帰らないといけないのに、こういう日に限って、トンカツがなかなか出てこない。
30分くらい待たされて、ようやくトンカツ登場!
食べるのは5分!
急いでお店に戻ると、次のクラスが始まっていた~
旦那先生、すかさずサポートに入って、僕はちょっと休憩。
みんなの加工が午前中の僕のところまで追いついた段階で、再び僕も制作開始~
最後の仕上げ、ハンダ付けした部分にアンティーク・パなんとかという液体を塗りつけ、拭き取ったら完成です!
いや~ ステンドグラス作るのって大変だ~
知らない工程がいっぱいあって、こんな小さなもので、すごく手間がかかっているんだな~って知りました。
ステンドグラスには、木では表現できない魅力があるんですよね~
例えば、光を通すとか、多面の複雑な立方体が作れるとか、僕の作れないモノが作れるので魅力はすごく感じますが、苦手な作業が多過ぎです(笑)
せめてハンダをうまくできれば、金属を使った新しいモノが作れるじゃないかな?とか思ったりもするんですけどね~
自分でやると全然付かないなんですよね(笑)
けっきょく、午前と午後のクラスで、クローバーのオーナメントを完成させました。
完成品は、光の加減がいい時に写真を撮って、イイ感じの写真が撮れたら、ブログで紹介します(笑)
今回、一番簡単なコースを受けましたが、お二人のご指導がわかりやすく、なんか思っていたよりも簡単に出来ちゃった。
もし、ステンドグラスの制作に興味のある方は、ぜひGreen Grainさんのお店で体験してみてください!
今後、毎週火曜日にやっているそうです。
ところで、このワークショップが終わったあと、面白い事件があったんですが、それはまた次回の機会に~
これ、絶対笑っちゃいますよ!
★作品のお問合せ、オーダーはココから
★通販始めました!
★ホームページ