知的財産研究室

弁護士高橋淳のブロクです。最高裁HPに掲載される最新判例等の知財に関する話題を取り上げます。

酸味マスキング審取

2013-01-12 08:26:21 | 最新知財裁判例
1 平成24年(行ケ)第10057号 審決取消請求事件 2 本件は,特許無効審判請求を認容した審決の取消訴訟です。3 争点は,進歩性の有無です。 44-1 本判決は、「本件出願時,アスパルテームは,酸味の強い調味料又は食品の酸味を味全体のバランスを崩すことなく緩和すること,ステビア甘味料は, 醸造酢の酸味を緩和し,良好な味質を付与すること,サッカリンはクエン酸の刺激的な酸味をあまり感じさせなくする . . . 本文を読む

ファイスブック

Intellecual property/知的財産

Facebookページも宣伝

応援有難うございます。


にほんブログ村

ブログ開設以来、順調にアクセス数が伸びており、嬉しく思っております。

これも皆様方のおかげです。

「にほんブログ村」に登録しましたので、当ブログを応援してれいただける方は、下記クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 本ブログへ