昨日の事前準備もできており、今日は本番の餅つき
事前準備とは餅米を洗って水に一晩漬ける事でした。(30kg洗うのは、ちと辛い)
今朝は朝から模様・・・ でも屋内で餅搗きするので問題ナッシング
まずは”蒔き割り”をしてを熾します。
せいろから米を蒸し上げ、きね・うすで餅搗き開始!
ペタン! ペタン!と心地良い音が響き渡ります
愛知大学出身のY君。
『俺の搗いた餅を食ったヤツは頭が良くなるぜ!!』
っと言ったかどうかは知りません。
皆で交代しながらドンドン搗いていきます。
出来上がった餅は片栗粉にまぶし、手際良く丸められていきました。
子供達・女性陣達も熱い餅を我慢し、頑張ってくれました。
休む暇なく、次から次へと餅が搗きあがります。
30kgはかなり多過ぎ・・・ 購入量を間違った?
でも何だかんだと言いながら楽しい時間がゆったり流れていきます
かわいい””だんご3兄弟”” 長男・次男・三男です。
オードブルなんかも出て来て、一層テーブルが華やかになりました。
その間もドンドン餅米を蒸していきます。 ウルトラ4段蒸しです。
火の番をしている彼はナイスガイです。
『俺の搗いた餅を食った女はイチコロだ!』っと言ったのかどうかは知りません。
蒸し上がった餅米はすぐにきね・うすでバチコンバチコン
息子も頑張って搗いています。
.(クール・ポコしてます ””な~~~~に~~~??!!”” 男は黙って〇〇〇!!)
何て言ったのかはご想像にお任せします
””きな粉+砂糖””が人気かと思いきや、””しょうゆ+砂糖+のり””が圧倒的人気
””きな粉+砂糖””がんばって混ぜたけど、ほとんど使わずでした・・・
また私は始めて””大根おろし+ポン酢””で頂きました。 想像通りの味でしたが、さっぱり感が良く気に入りました!
友達のコッチャン御一家
正月年賀用の記念撮影の風景を”パチリ!”させて頂きました。
夕方まで皆で餅を食べお腹も満腹となり、ワイワイガヤガヤと楽しい一時を過ごさせて頂きました。
息子も『ホンマ面白かったわ~~~』と大満足
お土産に沢山のお餅を頂きました ありがとネ
よき友・よき仲間です。
これから先も末永くお付き合い願います。
来年も皆様にとって、良い年でありますように!!