一端リセット!

日常感じたことをポツリポツリ綴ります♪

砥石

2016年12月13日 20時17分41秒 | 海釣り

魚をさばく時に必要な包丁。

 

何度も使用してると切れ味が悪くなり

思ったように切れなくなってきたので

砥石を購入してきました。

 

今まではV型の砥石に包丁をセットして

前後にギコギコ擦るタイプでした。

 

今回は本格的に

 

このタイプの砥石は初めてなので、

説明書をよく読んでみます。

 

・砥石を使用する前は必ず泡が出なくなるまで水中に砥石を浸す

・砥石に包丁を当てる角度は15度

・砥ぎ汁は最後まで流さない

 

・引いて砥ぐのではなく押して砥ぐ

・裏表同じ回数砥ぐ

 

・まくれができたら数回引いて無くなれば完了

そかそか

理解したので、近日中に実践です