・春野菜の 種を 蒔きます 土は 2月より 準備しました、
畑土、砂、腐葉土、米ぬか、鶏糞を 混ぜて この 箱に
入れてます、沢山の 苗を 造りますので 沢山の 土が
必要です。
・ポット鉢へ 苗土を 入れて 種が 蒔けるように
しています、なかには 直接 箱の 苗土に 直接 種も
蒔きます。
・これは 3月1日に 植えた ジャガイモの ポット鉢へ
植えたものです、早くも 芽が 出ています。
・これも 3/1に 種を 蒔いた ツルナシインゲン豆と えだ豆です
もう少しで 畑に 植えれそうです。
・これは 3月 中旬に 蒔いた ツルナシインゲン豆です、
時期を ずらして 二回目の 苗にします。
・これも 二度目の 苗にします、枝豆です、次々に 種を
蒔いて 収穫時期を ずらして 植えます。
・これは 箱に 直接 蒔きました、白長ネギです、6月ごろ
苗が 大きくにり 畑に 植えます、収穫は 12月よりと
なります。
・これも 箱に 直接 蒔きました 水菜です。
・これも 箱に 直接 蒔きました、春シンギクです。
・これは キャベツの ようです。
・これは 一番 始めにまいた サンチェです、以後も
サンチェ、チシャの 種も 蒔いています。
・部屋に プラ容器を 入れて 温室にして 育てています、
これは 中トマトです、右側は ブロッコリーです。
・プラ容器には ガラスの 蓋をして 温度が 15から 20度に
なるようにして ストーブも 温度が 低い場合は 炊きます。
・大きな プラ箱にも 沢山の 種を 蒔いています。
・キューウリの 苗が いち早く 2本のみ 大きく なっています。
・その他 ナスビ、キャベツ、ピーマン等 沢山の 春野菜の
苗造りを 頑張っています。
・部屋を 温室に していますので ストーブも 利用して
温度を 保ちます。毎年 沢山の 苗造りに 挑戦しますが
旅行したり、山登り、ゴルフ等と 家を 開けることが 多く
ありますので 私が 留守の時は 手入れはしませんので
全ての 苗が 出来るわけではありませんが 苗を 造るのが
趣味ですので 良い苗を 沢山造る ことはには 期待
していません、それでも 毎年 500鉢位の 苗は 出来ています
ので 皆さんに 配布します 健康維持に 貢献出来
体を 動かして 苗造りを 楽しんでいます。