神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

あげづき(2)

2015年11月22日 | グルメ
平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「あげづき」は、神楽坂メインストリートに面したビルの地下にある行列の絶えないトンカツ屋です。ミシュランガイド東京2015でビブグルマンを獲得しました。肉は宮崎県永田種豚場の「南の島豚」が使われています。うまみが抜群に豊富な上質の豚肉です。
 あげづき(1)はコチラです。




 あいかわらず凄い行列です


 今日は念願かなって「特ロースかつ定食」をいただきます。まずはお新香とポテトサラダをいただきましょう。


 オーダーから40分ほど待って、やっと来ました!「特ロースかつ」サシが多い特に上質な部分が使われているとのことです。脂身が甘くてとても美味です






 まずはこのバハール岩塩でいただきました。肉の旨さ全開です。


 その後は自家製のソースです


 「自家挽きメンチかつ定食」もいただきましょう。まずはお新香とポテトサラダです。


 メンチかつはホクホクで柔らか~く揚げられ、とてもジューシーです。 






 帰りもやはり行列でした


 ごちそうさまでした。とても美味しいトンカツでした。

★あげづき
 所在:東京都新宿区神楽坂3-2山ノ内ビル地下1階
 電話:03-6265-0029
 品代:特ロースかつ定食2,510円(税別)、自家挽きメンチかつ定食1,660円(税別)