【令和6年10月某日 調査・登録】
こちらの店「神楽坂 一〇五<イチマルゴ>」は、令和5年2月に閉店した九頭龍蕎麦はなれの跡地にできた和食ダイニングです。前の店舗が居抜きで使われおり、ほとんど同じ雰囲気で、素敵な空間が広がっています。
まずは日本酒をいただきましょう。岩手・盛岡の「赤武 純米」です。爽やかな果実香と酸味のバランスがよく、透明感のある味わい、シャープな後キレが見事です。
こちらは「お通し」です。
お酒はグラスだとすぐに飲み干してしまいます。お替りは、千葉の「寒菊 Monochrome 無濾過生原酒」です。フレッシュなガス感のある飲み口、芳醇に広がる華やかな吟醸香が秀逸です。
こちらは「スモークサーモン キャビアのせ」です。あ酒のアテに最高です。
美味しい肴でお酒がさらに進みます。お替りは、熱燗「松竹梅 豪快」です。米の旨みとキレのある辛口が調和した安定の味わいです。
こちらは「真鯛のお刺身 愛媛」です。新鮮でプリプリでとても美味です。
★神楽坂 一〇五
所在:新宿区神楽坂5-1-2神楽坂TNヒルズ地下1階
電話:03-6228-1928
品代:席料600円、赤武 <グラス>780円、寒菊<グラス>880円、スモークサーモン キャビアのせ1,180円、豪快<1合>780円、真鯛のお刺身1,500円
こちらの店「神楽坂 一〇五<イチマルゴ>」は、令和5年2月に閉店した九頭龍蕎麦はなれの跡地にできた和食ダイニングです。前の店舗が居抜きで使われおり、ほとんど同じ雰囲気で、素敵な空間が広がっています。
まずは日本酒をいただきましょう。岩手・盛岡の「赤武 純米」です。爽やかな果実香と酸味のバランスがよく、透明感のある味わい、シャープな後キレが見事です。
こちらは「お通し」です。
お酒はグラスだとすぐに飲み干してしまいます。お替りは、千葉の「寒菊 Monochrome 無濾過生原酒」です。フレッシュなガス感のある飲み口、芳醇に広がる華やかな吟醸香が秀逸です。
こちらは「スモークサーモン キャビアのせ」です。あ酒のアテに最高です。
美味しい肴でお酒がさらに進みます。お替りは、熱燗「松竹梅 豪快」です。米の旨みとキレのある辛口が調和した安定の味わいです。
こちらは「真鯛のお刺身 愛媛」です。新鮮でプリプリでとても美味です。
★神楽坂 一〇五
所在:新宿区神楽坂5-1-2神楽坂TNヒルズ地下1階
電話:03-6228-1928
品代:席料600円、赤武 <グラス>780円、寒菊<グラス>880円、スモークサーモン キャビアのせ1,180円、豪快<1合>780円、真鯛のお刺身1,500円