久しぶりのブログ更新です。
ノロウィルスで少し自宅療養をしたおかげでよくなりました。
みなさんもカキには気を付けてください。
私の大好物の醤油、なかなか近所で見かけなかったのですが、最近久しぶりに見つけました。
たつの市は醤油の名産地ではあるのですが、私はこのフンドーキン醤油の大ファンです。
どうして、九州の醤油ってどれも個性的なモノが多いのでしょう?
見かけたら一度試してみてください。
一発でお気に召されると思いますよ。
さて、今日はカラーの殺菌剤の日です。
発芽してきましたよ。
栽培途中で3回の殺菌剤を施すのですが、今日は2回目。
このタイミングでアミスターとアグレプトの潅注です。
カラーは球根の腐敗でダメになることが多いので、その原因であるピシウム・リゾクトニアとバクテリアの殺菌により、球根への侵入を防ぎます。
ここまで来たら次は矮化剤ですね。
もうしばらく伸びてくるのを待ちましょう。