鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

茄子

2021年07月30日 | 日記
ほぼ毎日、夏の間は食卓に乗る茄子。

今日は娘の家で夕食。私が作る事になりました。

まず、茄子を豚のばら肉で巻いて照り焼きに。斜めに切り、キャベツ,胡瓜、🥕ゆで卵のサラダを添える。

もうひと品、茄子を薄く切ってバターで炒めて塩コショウ。かぼちゃもくし形の薄切りにして、これももバターで焼く。

木綿豆腐とかぼちゃのお味噌汁、今日はこれだけ。

野菜野菜の夕食。茄子の栄養価って、充て何でしたっけ。

茄子の料理で一番好きなのが、薄く縦に切ったものをゴマ油で焼き、すりおろし生姜とお醤油でいただく、超簡単料理のあれです。それと糠漬け。

煮ても焼いても蒸しても漬物にしても美味しい茄子です。



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