ほぼ毎日、夏の間は食卓に乗る茄子。
今日は娘の家で夕食。私が作る事になりました。
まず、茄子を豚のばら肉で巻いて照り焼きに。斜めに切り、キャベツ,胡瓜、🥕ゆで卵のサラダを添える。
もうひと品、茄子を薄く切ってバターで炒めて塩コショウ。かぼちゃもくし形の薄切りにして、これももバターで焼く。
木綿豆腐とかぼちゃのお味噌汁、今日はこれだけ。
野菜野菜の夕食。茄子の栄養価って、充て何でしたっけ。
茄子の料理で一番好きなのが、薄く縦に切ったものをゴマ油で焼き、すりおろし生姜とお醤油でいただく、超簡単料理のあれです。それと糠漬け。
煮ても焼いても蒸しても漬物にしても美味しい茄子です。