札幌市西区「発寒かねしげ鮮魚店」のブログ

札幌市西区発寒5条4丁目2-54 (南部ビル1階)
営業時間10時~19時・定休日 水曜

かねしげ手作りシリーズ「〆さば」・「イカ塩辛」・「ホヤの塩辛」・「干物」だよ!!発寒かねしげ鮮魚店。

2014-08-06 07:13:50 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 本日(水曜日)は定休日の魚屋しげです 「発寒かねしげ鮮魚店」では、新鮮な魚介で手作りしている「生ら(なまら)〆さば」・「生ら手作り塩辛(イカ)」・「魚屋しげちゃんのホヤの塩辛」・「生ら干し干物」がございます 母ちゃん手作り「イカ塩辛」は、甘口なのでお酒のつまみにぴったりですよ かねしげの手作りシリーズは、いかがでしょうか(^^)/

↓かねしげ自慢の「生ら(なまら)〆さば」です


↓脂がのった国産のでっかい鯖で、魚屋しげがほぼ毎日、手作りの「〆さば」を作っています


↓岩内の盃港「朝イカ」を~


↓魚屋しげが丁寧に「朝イカ」を剥きま~す


↓「ゴロ・下足・耳」で、手作り「塩辛」を作りま~す


↓魚屋しげの母ちゃん手作り「生ら手作り塩辛(甘口)」は、1パック400円(税込み)


↓魚屋しげちゃん手作り「ホヤの塩辛」は、ご好評につき完売いたしました 皆様、ありがとうございあます


↓新鮮な「ホヤ」が入荷しましたら「塩辛」を仕込みますので、またブログでご案内いたします


↓店内の「干場」では、「干物」を手作りしています


↓人気ナンバーワンの「真ほっけ開き(北海道産)」


↓ジャンボ好きにはたまらない「ジャンボ縞ほっけ(ロシア産)」


↓「宗八ガレイ(北海道産)」も身がふっくらとした焼き上がりでとても美味しいです


↓自家製「干物」はご注文をいただいてから、できたてを全国発送いたします


↓漁師のいっちゃん♪のおでこにくっついている貝は、ペットの「2代目 ばばちゃん(ばば貝の稚貝)」です


↓実はこの「ばば貝」は、とってもめずらしい貝なんですよ~


↓こちらが「初代 ばばちゃん」です(とても元気だった頃の写真です)


↓昨年、「ホタテ」に挟まれて窒息死してしまった「初代 ばばちゃん」


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THE北海道!! かねしげの夏は「バフンウニ」と「エゾアワビ」!! 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。 

2014-08-05 07:12:52 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 札幌を拠点に活躍している「木箱」のNew Single「nousta」が大好きな、魚屋しげです
さて、皆さんは北海道の夏のご馳走「ウニ」と「アワビ」はもう召上りましたか 「今年は忙しくて小樽まで「ウニ」を食べに行けない」という方は、ぜひ札幌の「発寒かねしげ鮮魚店」の元気な小樽産「ウニ」・「アワビ」はいかがでしょうか(^^)/


「木箱-Official web site-」は「こちら」です 「木箱-facebookページ-」にも、いいね!応援よろしくお願いしま~す


↓本日もワイルドに「海鮮丼(おまかせワイルド)」は、元気な「ウニ」と「アワビ」が入って1,080円
  (数量限定の為、売切れの際はご容赦ください)


↓漁師のいっちゃん♪直送「活ツブ貝」


↓「ツブ」の刺身は、いっちゃんオススメだよ


↓天塩産の「活ホッキ貝」だホキー


↓ホキホキホキー 「ホッキ貝」のお造り


↓「ウニ」や「アワビ」は、全国発送もいたします 北海道の旬のご馳走を、ぜひご家庭で


↓オホホホホ~ わたくし達、小樽からやってきた「アワビ姉妹」です


↓わたくし達「アワビ姉妹」のお造りは、なんと1盛り300円ですのよ~ オホホホホ~


↓かねしげの「ウニ」と「アワビ」を、ぜひ召上ってくださ~い


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ワッショイ♪ワッショイ♪ かねしげ「ウニ・アワビまつり」だよ!! 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-08-04 11:19:28 | 日記
皆さん、こんにちは(^^)/ 魚屋しげです 小樽から、漁師のいっちゃん♪の「ウニ」と「アワビ」が大量に入荷いたしました ということで、本日「海鮮丼(おまかせワイルド)」1,080円に、なんと届いたばかりの「ウニ」と「アワビ」を入れちゃいま~す
今が旬な小樽の「ウニ」「アワビ」をまだ召上ってない方は、ぜひかねしげ鮮魚店へお越しくださ~い 限定50食で~す(^^)/


↓かねしげ鮮魚店には、小樽の「ウニ」と「アワビ」がいっぱい


↓小樽の「バフンウニ」は1個300円~500円で販売


↓旬の「バフンウニ」は甘くて美味しいよ


↓元気な「アワビ」で~す 1個300円より、販売いたします


↓「アワビ」好きにはたまらない、バッチリ「キモ」も入った「がっつりアワビ丼」は2,000円(税込み)


↓50食限定「海鮮丼(おまかせワイルド)」1,080円には、「ウニ」と「アワビ」が入ります


↓ウニ入りの「刺身盛合せ」のご注文も承ります


↓なまらオススメ「アワビのお造り」300円


↓酒のつまみに「いわし煎餅」480円(写真が横向きですみません


↓つまみの定番「のり天」だよ


↓「いか天」もヨロシクね 「のり天」「いか天」は、各500円にて好評販売中


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新鮮「魚介」と「いっちゃんファミリー」☆彡 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-08-04 07:08:41 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 魚屋しげです 先日の発寒商店街の夏祭り「夏だぶらり発寒商店街」には、沢山のお客様にご来店いただき、ありがとうございました イベントでは「いっちゃんファミリー」のメンバーが、いつも魚屋しげを助けてくれます
ファミリーのみんな~、いつもありがとう(^^)/

↓「活つぶ貝」だよ


↓「活ホタテ」で~す


↓元気な「アワビ」達


↓漁師のいっちゃん♪のペット、ひより貝の「ひよちゃん」です


↓「ホタテ」に囲まれる「ひよちゃん


↓「発寒商店街」のお祭りに遊びに来た、魚屋しげの双子の姪っ子も「ひよちゃん」を見て大喜び


↓先日の夏祭りでは、魚屋しげを手伝ってくれた「いっちゃんファミリー」撮影部長の大ちゃんで~す


↓お祭りの「ホタテ釣り」では、matuさんが大活躍


↓いつも「海鮮ウマウマ焼き」用の炭を準備してくれるのは、魚屋しげの小学校からの同級生大内君


↓いっちゃんが焼く「海鮮ウマウマ焼き」と「焼きとうきび」は大好評でした~


↓一番人気「イカ焼き」で~す 皆様、ありがとうございました


↓おいおい 俺のことも忘れないでくれよ


↓「見えません」


↓「わかりません」


↓そうです、私が漁師のいっちゃん♪です


↓「ウニ」と「アワビ」が入った「海鮮丼」はいかがでしょうか


↓本日の刺身のオススメ 「ツブ」のお造り


↓「ホッキ」のお造りも、魚屋しげのイチオシで~す


本日のブログの写真は、撮影部長の大ちゃんが写してくれました 大ちゃん、キレイな写真をありがとう

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新鮮刺身「生かつお」「朝イカ」「ホッキ貝」「南蛮エビ」だよ!! 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-08-03 07:30:58 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 魚屋しげです 昨日は、熱い「発寒」にいらしていただき、ありがとうございます かねしげ鮮魚店のキッズ限定「活ホタテ釣り」には、かわいらしいちびっこの皆さんにご参加いただき、「いっちゃんファミリー」みんな、とても癒されました これからも楽しい催しを企画していきたいと思いますので、皆さんぜひ「発寒商店街」にいらしてくださいね~(^^)/

↓久しぶりに「札幌中央市場」の様子をご紹介しま~す


↓「ヒラメ」がいっぱいですね~


↓ずらりと「時鮭」が並んでいます


↓「花咲ガニ」で~す


↓魚屋しげも大好きな「チップ(ひめます)」発見 旨そうです


↓本日の「刺身バイキング」のオススメ石巻産「生かつお」のお造りです


↓魚屋しげの手のひらに、真っ赤に燃える「生南蛮エビ」


↓みんな大好き「エビちゃん」です


↓岩内の盃港から「朝イカ」がゾロゾロとやってまいりました~


↓イカイカイカ~


↓ほ~ら「朝イカ」だよ


↓岩内産「朝イカ」のお造りで~す


↓知床産「天然ブリ」のお造りだよ


↓久しぶりにでっかい「ホッキ貝」入荷です


↓刺身用に剥き身にして~


↓じゃ~ん 美味しそうな「ホッキ」のお造りの、でっきあがり~


↓お次は「ツブ貝」を剥き身にします


↓「ツブ」のアップ


↓クリーム色の「ツブ」のアブラは食べれませんので、取り除きます


↓取り除いた「ツブ」のアブラです


↓ご注文いただいた「牡蠣」です


↓「イートインコーナー」で「焼き牡蠣」を召上りたい方は、ご予約をお待ちしています


↓「焼き牡蠣」美味しそう~


↓「焼きホタテ」も「イートインコーナー」で召上ることができま~す(事前に予約が必要です)


↓漁師のいっちゃん♪が手にしているのは~


↓いっちゃんの「お魚出荷シール」だよ 「市橋漁業部」もヨロシクね


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