雨が降るごとに 少しずつ春が 近づいてきたような気がしますね。
今回も ホットケーキミックス(以下HM)で 作る コーヒーケーキを
ご紹介します。 最近 コーヒーの値段が あがり気味ですが
インスタントコーヒーを使ってできるので お手軽です。
ラム酒にインスタントコーヒーを とかして 加えるだけで
ぐっと香りがよくなります。
<<コーヒーケーキ オレンジ風味>> 2回分
材料 HM 100g
卵 1個
牛乳 50ml
バター 大さじ 1
インスタントコーヒー 大さじ 1
ラム酒 大さじ 1
グラニュー糖 少々
オレンジピール 少々
作り方 1 耐熱容器にバターをぬる
2 指定の通り HMを混ぜる
3 ラム酒に インスタントコーヒーを入れて
とかしたものを 2に入れ 混ぜる
4 3を 耐熱容器の 半分くらいの高さまで流しこむ
5 4の上にとかしバターを 全体にかけ
グラニュー糖をふりかけ 上にオレンジピールをのせる
6 トースター弱で 数分焼く。竹串がすっと通ったら出来上がり
厚さ2ミリのフェルトを2枚かさねて コースターも作ってみました。
家でのんびり コーヒーを飲みたくなります。
お気に召したら、ボタンを押してください。
今回も ホットケーキミックス(以下HM)で 作る コーヒーケーキを
ご紹介します。 最近 コーヒーの値段が あがり気味ですが
インスタントコーヒーを使ってできるので お手軽です。
ラム酒にインスタントコーヒーを とかして 加えるだけで
ぐっと香りがよくなります。
<<コーヒーケーキ オレンジ風味>> 2回分
材料 HM 100g
卵 1個
牛乳 50ml
バター 大さじ 1
インスタントコーヒー 大さじ 1
ラム酒 大さじ 1
グラニュー糖 少々
オレンジピール 少々
作り方 1 耐熱容器にバターをぬる
2 指定の通り HMを混ぜる
3 ラム酒に インスタントコーヒーを入れて
とかしたものを 2に入れ 混ぜる
4 3を 耐熱容器の 半分くらいの高さまで流しこむ
5 4の上にとかしバターを 全体にかけ
グラニュー糖をふりかけ 上にオレンジピールをのせる
6 トースター弱で 数分焼く。竹串がすっと通ったら出来上がり
厚さ2ミリのフェルトを2枚かさねて コースターも作ってみました。
家でのんびり コーヒーを飲みたくなります。
お気に召したら、ボタンを押してください。