今日の暑さは 梅雨は明けを思わせるほどでした

しかも 風が強くて 洗濯物が飛ばされそうになりました。
みなさまのところは いかがでしたか?
おかげさまで 今回で ブログを始めて半年になりました。
これまでなんとか続けてこれたのも みなさまの
ささえがあってこそだと 思っています。
ありがとうごさいました。










週末にお客さまが みえたので メニューをご紹介します。
この暑さでビールのおいしいこと


・ライムにカマンベール
・きゅうりに梅干しと鰹節
・だいこんとかいわれに粒マヨ(マヨネーズ・粒マスタード・ヨーグルト・しょうゆ)

・・・ キャベツとじゃこ ・・・
1 キャベツを湯がいて絞り 千切りにし しょうゆをたらす
2 じゃこを多めの油で かりかりになるまで 弱火で炒める
3 ごますりで ごまをする

4 123の順に 皿に盛り
5 上に千切りにした大葉をのせる

・・・ 揚げワンタン ・・・
1 ねぎ、ニラを みじん切りにする
2 1に すった生姜、豚ひき肉をくわえる
3 2に 調味料 (しょうゆ、酒、ごま油)を少々くわえて
よく混ぜる
4 3を ワンタンの皮でつつむ
5 弱火で 4をきつね色になるまで 揚げる

・・・ ポテトグラタン ・・・
1 ジャガイモをゆでて マッシャ―でつぶす
2 1にチキンコンソメ(顆粒)、小さく切ったベーコン、
サワークリームをくわえて よく混ぜる
3 2を容器に入れ とけるチーズをのせ
トースターで 焦げ目がつくまで焼く

・・・ チキンとトマトのバジル風 ・・・
1 鳥の胸肉を 一口大に切り分ける
2 ビニール袋に1と オリーブオイル、にんにくの輪切りを入れ
つけこんでおく (30分から1時間)
3 耐熱容器に オリーブオイルをたらし 2の鶏肉、
くし切りにしたトマトをならべる
4 3にバジルととけるチーズをおき トースターで10分くらい焼く
どれも カンタンなものばかりです。
よかったら試してみてください。