毎朝 起きるのに勇気がいりますね

みなさま いかがお過ごしですか?
八百屋さんをのぞくと 菜の花を見つけました。
少しほころんでいたので おひたしにする前に パチリ!

春

お肉屋さんでは 豚の肩ロース肉のブロック(400g×2)を買い
チャーシュー (焼いていないので煮豚ですが) を作りました

ブロック肉の大きさは 参考ですので
ゆでるとき なべに入れた肉が 水にしっかり浸れば大丈夫です。
1) たっぷりの水に 肩ロース肉、ねぎ、しょうがを入れて 火をつける

2) 沸騰してきたら あくをとり 中弱火にして 40分ゆでる
ゆで汁が減ったら 足し水をしてください


3) 2でゆでた肉を 別鍋にうつし
酒 200cc
2のゆで汁 200cc
しょうゆ 150cc
を加えて火をつけて 肉をときどき ひっくり返しながら 20分煮る


少々時間はかかりますが やわらかくて 肉汁たっぷりのチャーシューができます

多めに作って 残りをラーメンにのせたり チャーハンに入れたりと
いろいろに使っていますよ。

スライスしてそのままいただいてもおいしいのですが
今回は チャーシュー丼にしてみました

あつあつのごはんに スライスした チャーシューをのせ
その上に 半熟のいり卵、大根おろし、ネギ、ごまをトッピングして
チャーシューを煮た煮汁を 上からかけて出来上がり!


ご飯

みなさまも よかったらお試しください
