明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年の年賀状はこんな感じです。
今年もillustratorで描きました。
我が家のおせちのご紹介です。
まずはお雑煮。お餅、鶏肉、なると巻き、
大根、人参、しいたけ、三つ葉、柚子の皮が
入っています。
半月盆にのせたおせち。
栗きんとん
きんとんは手作りです。
便利なクチナシのパックを見つけました。
裏ごししたところ
砂糖やみりんを加えて煮てから栗を入れます。
つぎは鴨のハム。
たたきごぼう
ごぼうをゆでてから叩いてだし醬油に
つけてあります。
伊達巻き
なます
柚子のしぼり汁も入っています。
蒲鉾
真ん中に切り目を入れ、イクラをのせると
華やかなかんじに
他には鯛の昆布締め
最後は信田巻きと野菜の炊き合わせです。
信田巻きはお揚げを広げて鶏ひき肉を中に入れて
巻き、煮込んだものです。お揚げを破れないように
開くのがむずかしいです。
お屠蘇をいただきながらおせちを堪能しました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いいたします。
今年の年賀状はこんな感じです。
今年もillustratorで描きました。
我が家のおせちのご紹介です。
まずはお雑煮。お餅、鶏肉、なると巻き、
大根、人参、しいたけ、三つ葉、柚子の皮が
入っています。
半月盆にのせたおせち。
栗きんとん
きんとんは手作りです。
便利なクチナシのパックを見つけました。
裏ごししたところ
砂糖やみりんを加えて煮てから栗を入れます。
つぎは鴨のハム。
たたきごぼう
ごぼうをゆでてから叩いてだし醬油に
つけてあります。
伊達巻き
なます
柚子のしぼり汁も入っています。
蒲鉾
真ん中に切り目を入れ、イクラをのせると
華やかなかんじに
他には鯛の昆布締め
最後は信田巻きと野菜の炊き合わせです。
信田巻きはお揚げを広げて鶏ひき肉を中に入れて
巻き、煮込んだものです。お揚げを破れないように
開くのがむずかしいです。
お屠蘇をいただきながらおせちを堪能しました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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