Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

今年も漬けました

2022-06-26 15:11:59 | カフェ・ごはん・おやつ
今年は季節のめぐりが早いような気がします。
関東地方の梅雨入りは例年より早く
梅が熟すのも早いようです。



梅の爽やかな香りをかぐと今年も
梅干しの季節になったなあと思います。

例年と同じ塩分15%で漬けました。

完熟した梅に塩を振ると、水が梅にかぶるくらい
上がってくるのは丸一日ほど。





梅を容器に移して梅の上に塩もみした赤紫蘇をのせます。
透明な梅の汁がみるみる赤くなってきます。





今年も3kg漬けました。
土用干しをするときまで冷暗所に保管します。

今年も美味しい梅干しが出来ますように、、、

来ていただいてありがとうございました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿